СПВ писал(а):
Прошло 70 лет, а до сих пор актуально

Ну вот, как полезно разбирать архивы! А я всё совестью мучался, переживал, понимаешь:
тридцать три года назад, когда я заканчивал школу, в хозяйственных магазинах нашего города продавались дымовые шашки для защиты садов и огородов от каких - то вредителей, а так же от заморозков. Эти шашки нужно было зажигать при нападении каких - то жучков и при ночных заморозках, и обильно окуривать дымом деревья и кусты. Стоили эти шашки двадцать копеек, и были, на самом деле, армейскими маскировочо - заградительными, большой мощности. Это были этакие металлические бидоны, диаметром триста примерно миллиметров, высотой четыреста, покрашенные в защитный цвет, с какой - то маркировкой. Сверху пять заклеенных отверстий, в центральное вставлялся запал, а в остальные четыре как раз и выходили могучие струи дыма. И вот, конец учебного года я решил отметить с помощью этих шашек. Купил их в магазине на целый рубль, притащил на школьный стадион... ну, и поджёг. Не рассчитал мощность, однако, тем более, что ветерок дул в сторону школы, в которой ещё шли занятия.
Все занятия были срочно прерваны, школа эвакуирована. Прямо к школьному стадиону прилегает отделение милиции
(сейчас - полиции). В отделении тоже была объявлена тревога.
Шашки горели мучительно долго, но задачу свою выполнили - в этом дыму искать меня никому не пришло в голову. Все искали здания школы и отделения милиции. Про жилые дома в округе вообще никто не вспомнил - не до них было.
Потом завели уголовное дело, долго трясли "официальных" школьных хулиганов, а я так и остался "в дыму", потому что хулиганы меня не сдали. И всё дело потом кончилось ничем.
А тут - целое руководство по изготовлению, с наставлениями по запуску... Нет, зря я переживал - это же была моя последняя "Зарница"!