Продолжаем прогулки по культовому городу Подмосковья —
Весь маленький мир
2255 подписчиков
Прогулки по Подмосковью: Старые Мытищи10 июля
180 дочитываний
3,5 мин.
242 просмотра. Уникальные посетители страницы.
180 дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Город Мытищи - до его преобразования в городской округ, занявший площадь практически всего бывшего Мытищинского района - занимал площадь почти в тридцать пять квадратных километров. И если посмотреть на карту современных Мытищ, то чисто визуально центр города будет определяться где-то в районе Новомытищинского проспекта. А вот девяносто пять лет назад, в августе 1925 года, когда Мытищам, собственно, и был присвоен статус города - весь этот город умещался воооон в том красном пятиугольнике вверху справа - между железнодорожной станцией Мытищи и Ярославским шоссе:

Привокзальная площадь Мытищ, вид, как раз, в сторону первоначального города. Снято в марте 2014 года, и за двухэтажным магазином справа ещё видны старые корпуса Мытищинского вагоностроительного завода 1898 года постройки - нынешнего "Метровагонмаша" - снесённые в мае 2018 года:

Остальные снимки сделаны в июле 2020 года. Главная улица этой части Мытищ - улица Колонцова, бывшая Вокзальная. По ней и пойдём. По левой стороне улицы располагались корпуса завода "Химволокно", бывшей "Вискозы" - а это одно из его зданий, 1908 года постройки:

Сейчас в здании бизнес-центр, и всякие медицинские учреждения. Ну и, судя по наклейке на одном из окон, поклонники Владимира Вольфовича к нему какое-то отношение имеют:
А следующий дом уже 1929 года постройки. В нём сейчас ресторан и гостиница, а построен он был, как жилой, для руководящих работников "Вискозы":

Пожалуй, доминанта довоенных Мытищ - дом №15. Он и должен был доминировать, ибо строился в 1925 году как здание, в котором должны были размещаться городские власти. Отчего и его старое название - Дом Советов, или "Горсовет". Конструктивизм, как он есть:

А сейчас в нём городской суд. На первом этаже когда-то был магазин промтоваров А на четвёртом этаже был ленточный балкон, опоясывающий фасад, его демонтировали в 2008: :

На исторических снимках этот балкон виден. Лично мне нравится вот этот кадр: военные лётчики (а в Мытищах был военный аэродром, на его месте сейчас современные районы города) на первомайской демонстрации 1941 года. Безразмерные гимнастёрки, галифе (вот нафига лётчику кавалерийские штаны???) - и модные перчатки. Но не у всех:

А вот следующее здание на улице отличается от того, которое видно на предыдущем, историческом снимке. Вернее, первый этаж тот же. А два верхних были надстроены в 1949 году. Сам дом дореволюционный, был известен, как "дом Анисимова" (по фамилии владельца). С 1931 года в нём располагалась редакция мытищинской газеты "Пролетарий" и типография:

Между Домом Советов и типографией на север уходит другая историческая улица этого района - улица Абрамова. Носившая ранее названия Техническая, Кооперативная и Театральная. Техническая - по названию Русского Императорского Технического общества, которому принадлежал земельный участок в этом районе. Кооперативная - из-за кооперативного магазина. А почему Театральная? Об этом чуть ниже. Сейчас улица не представляет собой чего-либо интересного - а ещё полвека назад это был один из городских центров. Вот, к примеру, это сараеподобное здание -

- бывший магазин Мытищинского Потребительского общества, построенный в 1910-х годах. После революции Общество переименовали в Рабочий кооператив - и оттого и улица, на которой он стоял, и стала называться Кооперативной. А затем в здании располагались библиотека, сберкасса, и снова магазины, ателье и турагентство. Сейчас же ничего от этого не осталось:

А вот эти два здания, стоящие одно за другим - не что иное, как самые первые мытищинские кинотеатры. Ещё дореволюционные! Тот, что ближе - кинотеатр Борисовых, тот, что дальше - кинотеатр Чистовой (это здание ныне тоже надстроено двумя этажами). Оба 1912 года постройки. Отсюда, собственно, и название улицы Театральная, ибо кинотеатры, поначалу, называли электрическими театрами, или синематографическими театрами. Причём, это были кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники тех времён - с собственными динамо-машиной и котельной, с отапливаемыми залом, фойе и уборными. В дореволюционной России существовал единый стандарт для строящихся синематографов, утверждённый премьер-министром Столыпиным. Ну, а сейчас оба здания заняты местным ОВД:

На противоположной стороне улицы Абрамова сохранился вот такой домик. Бывший дом купца Белоусова, тоже дореволюционный. Сейчас в нём адвокатская контора:

Жилая часть Дома Советов. В семидесятых годах прошлого века в ней располагались почта (впрочем, она и сейчас там), парикмахерская:

И балконы с этой стороны здания сохранились. Правда, на них явно никто давно не выходит:

Возвращаемся на улицу Колонцова. Слева - старая застройка, справа - забор на месте снесённых корпусов Метровагонмаша:

Что будет на их месте - никто пока толком не знает. Кто-то говорит, что построят очередной жилой комплекс. Не знаю, как в нём будет житься - вплотную к действующим территориям двух заводов (сам-то Метровагонмаш никуда не делся, продолжает выпускать и поезда метро, и дизель-поезда), и к железной дороге:

Это здание тоже относится к типографии, но ранее было известно, как "магазин Гордеева", а позже - "вагонный магазин" (не потому, что в нём вагоны продавали, а потому, что находился напротив проходной вагоностроительного завода). Старожилы утверждают, что это был самый популярный мытищинский магазин - на первом этаже продукты, на втором - промтовары. Тоже дореволюционный, и тоже надстроенный вторым этажом уже в советское время. Магазина, правда, в нём нет с 1977 года, когда это здание присоединили к типографии:

Дальше по этой стороне улицы - пустырь, занятый автостоянкой. А когда-то на её месте стоял ещё один магазин - "Культтовары", снесённый в 1980 году. Ещё дальше - двухэтажное здание 1920-х годов постройки, с 1925 года известное, как "Аптека" - в которую ходили все жители Старых Мытищ. Аптека была здесь с 1925 по 2008 год! А сейчас в нём нотариальная контора. Одноэтажное здание дальше - тоже бывший магазин, в пятидесятых годах в нём был магазин "Рыба", а в семидесятых его, внезапно, перепрофилировали в магазин "Меха". Нынче его тоже оккупировали юристы. И самое дальнее здание - тоже бывший магазин "Промтовары":

Дальше есть ещё одно здание - бывший книжный магазин, известный мытищинским старожилам под названием "МОГИЗ" - была такая организация - Московское отделение объединения государственных издательств, занимавшаяся распределением новых книг по библиотекам и книжным магазинам. А до середины 80-х этот магазин был известен на весь северо-восток Подмосковья как единственный, где можно было купить контурные карты по географии. Да я и сам сюда за ними школьником приезжал. Но, почему-то, в этот раз я до него не дошёл - да и нет там больше книжного, с конца 2000-х в здании размещается Немецкий культурный центр. Поэтому перейдём на противоположную сторону улицы Колонцова. Главная проходная "Метровагонмаша" - до 1973 года на этом месте была самая первая проходная вагонного завода, построенная в стиле деревянного модерна - но увы, она сгорела в 1970 году:

Административное здание, и стоящий перед ним памятник метровагону:

Постаментом памятнику служит вентиляционная шахта:

А сам метровагон - так и не пошедший в серийный выпуск вагон типа "И". Всего было выпущено 18 таких вагонов, составленных в три состава, которые испытывались с 1977 по 1988 год - но дальше испытаний дело не пошло - не смогли толком наладить электропривод с тиристорно-импульсной системой управления, да и от того, что вагоны изготавливались из алюминия, к ним были повышенные требования по пожарной безопасности - и, в результате, все вагоны, за исключением одного сохранившегося, были утилизированы. Да ещё вот памятник остался:

Вот такая прогулка. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/media/dennism/pro ... 301dcca68f
На улице Колонцова 1941Россия,
Московская область,
городской округ Мытищи,
Мытищи
Источник:
http://borshkovsm.livejournal.com/577.htmlНаправление съемки:север
Подпись на вотермарке: uploaded by Pirogov
Добавил Pirogov, 2 ноября 2014
GurianovDmitriy·9 ноября 2014, 19:42
Как же мне то теперь жить... Я же родился в этом городе в 1951 году. Эта улица носит имя родного деда моей супруги В.М. Колонцова. Текст на пьедестале бюста В.М.Колонцова написал его внук Виктор Колонцов в 2012 году...
А здесь всё "споры" идут
https://pastvu.com/p/157212?hl=comment- ... dium=email где какой дом! На глазах моего поколения здесь уже произошло слияние домов, перестройка, слом и постройка новых... Друзья я ВЫРОС на этой улице... И уж совсем обидно...
На этом фото майская демонстрация 1941 года. В центре высокий в перчатках идёт муж нашей родственницы Максимов Иван Степанович... У меня написана рукопись о Старом городе Мытищи , работа в течении 12лет. Глава посвящённая этой улице 227 стр. более 100 документ фотографий и 47 документов... Вся рукопись посвящённая Старому городу 1700 страниц... Только вот при тираже 2000 экз , надо 1 500 000 руб. Это только типографские расходы. Лит. редактор, корректор. вёрстка... это ещё 500 000 руб... У меня таких денег нет...
Зануда картотечная ;))·9 ноября 2014, 20:05
Где ж Вы такие цены нашли?! В Мытищах? Не издавайтесь там, это очень дорогой город! ;-) Издавайтесь в Москве - уложитесь в 50-100 тысяч рублей.
GurianovDmitriy·9 ноября 2014, 20:31
Олег мне такие цены администрация. г. МытищЪ объявила... Книга на мелованной 30х45см размер. Ведь кеглем 16 и фото.., это ведь не для современных юзаров. Это для тех , кто помнит город а... многих уже нет! И для тек кому сегодня 8-10 лет, чтоб знали свою малую Родину
Alx52·9 ноября 2014, 20:39
Так, по-моему, ув. GurianovDmitriy, чтобы охватить аудиторию значительно превышающую 2000 экз., такую книжку нужно публиковать в сети? Тут уж точно получится охватить тех кому сегодня 8-10... Да и дешевле это будет значительно...
Зануда картотечная ;))·9 ноября 2014, 20:51
Уважаемый Alx52 совершенно прав. А для себя и для подарков родным и близким сделайте сотню экземпляров примерно по таким ценам:
http://www.triumph.ru/html/price.htmlGurianovDmitriy·9 ноября 2014, 21:08·Изменен 9 ноября 2014, 21:09
Ну так я даже занизил цену... АВТОМАТ при тираже 540 экз кол-во стр 500 бум глянец и формат А4 выдал.... 1 449 967 руб. А у меня 1200стр. формат 35х45см твёрдая 1 500 000 руб. Это в три раза дешевле.... Предложенных Вами тип. расходов. Так ещё надо посмотреть , что за типография и её качество...
http://www.triumph.ru/calc/calc.php?comments=&konec=1 А Ваше предложение с ИНТЕРНЕТОМ , как то не вяжется... Я и так СГЛУПИЛ, ВОН сколько моих фото по инету бродит. А за некоторые фото я платил, не много но платил хозяевам.. Курьёз ещё в том , что теперь это не мои ФОТО!!! Во как 146 ст. работает..Ладно друзья сегодня годовщина...
http://www.radiomuseum.ru/stena/stena.htm Если я не в тему, тогда пусть модератор удалит меня. Извините за много букв..
Alx52·9 ноября 2014, 21:26
Тогда, не понятны цели издания такой книги, чтобы ее окупить нужно издать громадные тиражи и потом суметь их распродать? Вот у меня соседка по даче пишет стихи и периодически их за свои деньги издает малыми тиражами в виде книжечек с фотками соседей, которым эти стихи, в большинстве своем, посвящает. Потом, в моменты своих юбилеев дарит их с авторской подписью... Просто так... А, все, что попадает в сеть становится общим, доступным всем.., так тут устроено...
GurianovDmitriy·9 ноября 2014, 21:38
Тут "немного" сложнее... В сети не совсем это корректно проблемы с изданием этой книги выкладывать... Самостоятельно издавать и получить прибыль это не самоцель. ЦЕЛЬ донести жителям правду о истории города середины 20-века. А то уж заврались совсем мазурики от истории и не тронь их. У них в их "исторических" изданиях уже и Ю.Левитан в 1943 году приезжал в Мытищи с речью выступать... Ну о чём с ними спорить.. Но они то несут эту "правду" людям. И их не тронь, они в обойме у власти, т.сказ. обласканы!
GurianovDmitriy·9 ноября 2014, 21:43
Во дела! Уже прислали ответ на мою анкету .....
примерно 2 757 000..Вот "быстрые" ребята... А я полтора миллиона!?
Alx52·9 ноября 2014, 21:59
Сам не пробовал, но слышал, что есть вариант предложить какому-нибудь крупному издательству выпустить Вашу книгу, передать им права на издание и числиться автором с минимальными дивидендами. Может и заинтересуются, книга эксклюзивная?
Зануда картотечная ;))·9 ноября 2014, 21:36
1200 страниц?!?! Вы представляете, что это за фолиантище? А на глянцевой бумаге еще толще! Конечно, Вы задаете автоматическому калькулятору фантастические исходные данные, и он Вам в ответ выдает такую же фантастику. Издайте (для начала) книжку в 300 страниц за (примерно) 70 тысяч рублей, не слишком увлекаясь фотографиями и их качеством. Понравится - продолжите.
GurianovDmitriy·9 ноября 2014, 21:47·Изменен 16 ноября 2014, 15:48
Да я так подразумеваю, что это поправка на инфл. коэф. Ну то есть в ногу со временем! Ладно... Мих. Афанасьевич , что нам говорил. Рукописи не горят. Тем более я её на СР1025 всю с печатал... Ну не в формате, а для души и корректорам и реценз. можно красным карандаш. черкать...
Да но 1200стр. это ведь у меня в А4! В 30х45 примерно 700-800стр. У нас в МытищахЪ такие книги практикуются, фотоальбомы и др. краеведческая литература
kozio·1 мая 2017, 05:29
Редкий кадр, где видна "пожарка" на ул. Колонцова
GurianovDmitriy·4 сентября 2017, 21:54
Так и БАЛКОН ещё цел! И ТИПОГРАФИЯ ... одноэтажная!
BorshkovSM·28 декабря 2017, 22:58
Ох ты, фотка из моего ЖЖ. Классное фото. Довоенных фоток города не так уж много.
Elizarov_Andrey·25 января 2018, 01:39
Помню, как "пожарку" сломали. Идем как-то с родителями на вокзал, а ее нет...
GurianovDmitriy·2 февраля 2018, 11:00
Спасибо Вам за ваши фото ул. Профессиональная. Там жил мой школьный ДРУГ Игорь Ермолаев. Если разрешите, я Ваши фото вставлю в мою книгу.
BorshkovSM·15 февраля 2018, 17:40
А когда её сломали?
Elizarov_Andrey·24 февраля 2018, 22:42
Точно не скажу, но где-то 1978-79 г.г.
https://pastvu.com/p/269303А. Лизунков, вам завидно? мне очень…