На каком-то форуме, то ли РТ-20, то ли ЛТС - Александр Николаевич Хрисанов публиковал, кажется, приказы времён войны и другие документы, так вот там был типо рапорт НКВД - что многие высокие военачальники (и даже не очень высокие, типа полковника), нарушают Постановление ПБ ЦК ВКП(б) - имеют и слушают ламповый радиоприёмник, мотивируя это тем, что начальству можно. "Все звери равны, но некоторые звери равнее других".
Ну я а там же задал вопрос, который, если мне не изменяет мой склероз, остался гласом вопиющего в пустыне - ну ведь во время войны читал по радио сводки от Советского Информбюро Юрий Левитан? знакомые нам записи начитаны им для архива в 1960-х годах, но и во время войны Левитан же по радио выступал - для кого? если все радиоприёмники были сдаты? для немцев, чтобы передачи на русском языке слушали и Гитлер как бы нервничал от беспокойства? для Черчилля и Рузвельта, чтобы те знали, что Россия есче не сгинела?
Ну явно же для населения СССР велись передачи - я так понял, что сдать надо было радиоприёмники частных лиц, а радиоприёмники в учереждениях и воинских частях оставлять было можно и коллективно прослушивать под руководством комиссаров и политруков передачи Москвы - разрешалось и даже поощрялось.
Ну представьте сюр(реализм) - сидит политрук, слушает радио, записывает в попыхах на бумажку, затем выключает и идёт пересказывать своими словами солдатам своим косноязычным, с кашей во рту и словами-паразитами "типа, это, значит" и т .п. - языком? И это вместо того, чтобы они послушали поставленный голос Левитана?
Так что я думаю, что на обеих фотографиях никакого криминала нету - коллективно слушать по радио сводки от Советского Информбюро разрешалось.
А. Горский
добавка:
кто идиот - я идиот! нормативные акты читать надо было! а не пробегать взглядом по диагонали, вот же написано:
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередачи в строго определенные часы.
да кто бы сомневался, что партизанский отряд - это общественная организация! а что, нет, что ли?
|