Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 25 фев 2021, 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Партизанская радиостанция на Поклонной горе заработала!
Новое сообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 18:43 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 61721
Откуда: оттуда
Надо сходить посмотреть -

http://www.izvestia.ru/hystory/article3143495/

Взяли меня немцы на явке и повели расстреливать
Юлия Игнатьева

В парке на Поклонной горе в Москве в среду открылась новая экспозиция - база партизанского отряда. Лесной городок выглядит так, словно его обитатели ушли на задание, но скоро вернутся.

Как и полагается лагерю партизан, найти его на просторах парка довольно сложно. Он находится на диаметрально противоположном конце от главного входа, на огороженной территории экспозиции ВМФ, слева от мечети. В лесу. Землянки замаскированы под естественные возвышенности. В них прохладно и уютно. В радиоузле потрескивает портативная радиостанция [курсив мой - А. Горский]. В жилой землянке полати, 12 облупившихся эмалированных кружек, телогрейки, гармошка и даже швейная машинка. Скоро откроются столовая, медпункт, кузня и пост наблюдения на дереве.

Между землянками прохаживаются вооруженные "фашисты". В столовой угощаются ветераны, которых пригласили на открытие экспозиции из разных городов России, Украины и Белоруссии. "Эсэсовцы" чокаются со стариками, после чего обе стороны с возгласом "Гитлер капут!" опрокидывают пластиковые стаканчики с водкой. Закусывают гречневой кашей, картошкой - простой партизанской едой. Правда, у ветеранов лесных сражений другие воспоминания о том времени.

- Ни разу не ночевала в землянке, - поделилась с "Известиями" Александра Потаповна Федулина. - Некогда копать было - все время с задания на задание. И фашист то и дело гонял с места на место. Спали на земле или на снегу. Так уставали, что нам было все равно. А за едой ходили в деревню. Постучишь, попросишь хлеба - отвечают: ничего нет, все немцы забрали. Немногие нам помогали. Так я два года в белорусских болотах и просидела.

На груди у Александры Потаповны - самодельная медаль "За храбрость". На ней выбита дата: 5 июля 1944 года. Таких медалей было сделано всего 25. Их выковали в партизанской бригаде имени Рокоссовского - он ценой огромных усилий "пробил" на это разрешение. Еще у Федулиной ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени и три медали "За отвагу".

- Агентурной работой приходилось заниматься, - продолжает она. - Однажды меня немцы взяли на явке в Воропаеве (поселок в Витебской области. - "Известия"). Повели расстреливать. Ваня Фролов организовал операцию, и меня отбили. После такого я, конечно, замуж за него вышла. После войны мы уехали на его родину в Одессу.

В Москву на разнообразные торжественные мероприятия Александра Потаповна приезжает как к себе домой. Не только потому, что ее, женщину с уникальной фронтовой биографией, привечал сам Лужков. Она здесь своя - москвичка.

- Я со Старопетровского проезда (рядом - улица Зои и Александра Космодемьянских. - "Известия"). - На войну пошла, когда еще 16 не исполнилось. Попала в разведотдел в/ч 9903. В нашей группе Зоя была самая авторитетная. До войны мы с ней не дружили - она на два года старше. Зоя красивая была. Отбила жениха у моей подруги. Идет с ним в Тимирязевский парк на лодках кататься, а нам завидно - мы сверху в нее картошкой кидаемся. Но в войну, когда нас готовили и на заданиях, я ее все время за руку держала - с ней было не так страшно. Зою казнили 29 ноября. Но меня ранило 28-го, тяжело.

Александра Потаповна несколько раз повторяет эти даты. Ей верится, что если бы ее не ранило, она сумела бы спасти Зою.

Изображение
Зоя красивая была...

15:15 01.07.10

А. Горский, ей богу, положит на голову мокрую тряпку и пойдёт на Поклонную гору посмотреть партизанский блиндаж с радиостанцией около мечети…


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB