Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 25 фев 2021, 04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1941 год
Новое сообщениеДобавлено: 12 май 2010, 22:50 
Андрей
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:16
Сообщений: 138
Из докладной записки начальника УНКГБ
по Житомирской области № Ж/494/1
в НКГБ СССР и НКГБ УССР о проводимых
мероприятиях в связи с началом военных действий
27 июня 1941 г.


22 июня с.г., на рассвете, сразу же после получения распоряжения народного комиссара госбезопасности тов. Мешика о проведении ряда оперативных мероприятий был вызван весь оперативный состав УНКГБ, проведено оперативное совещание, на котором были намечены основные очередные задачи агентурно-оперативной работы. Тогда же были даны конкретные указания межрайотделам и отделениям НКГБ, оперотделению и оперпунк-там НКГБ на железнодорожном транспорте.



В соответствии с составленным планом работы во второй половине дня 22 июня с.г. начата операция по изъятию контрреволюционного элемента. Всего изъято за 22 — 25 июня с.г. 96 человек подучетного элемента. Задержаны и интернированы 8 иноподданных и не имеющих гражданства.



Начиная с 22 июня с.г. города области — Коростень. Овруч, Бердичев, Нов. Волынск и другие, отдельные промышленные предприятия и колхозы, а также поезда были подвергнуты неоднократной бомбардировке. Есть небольшие жертвы.



Настроение у населения г. Житомира и области бодрое, патриотическое. Повышена бдительность — подозрительных лиц население задерживает, приводит в УНКГБ, в военную комендатуру, в НКВД, сообщает о них органам УНКГБ, УНКВД. Активное участие в задержании подозрительных лиц принимают также и дети, которые оформились в группы по 8-10 человек и систематически наблюдают по городу.
На настроении населения отражается большой наплыв беженцев из западных областей Украины, которые распространяют слухи о якобы полном разрушении городов Львова, Луцка, Ровно и др.
Используя это, антисоветский элемент активизирует свою контрреволюционную деятельность, распространяя ложные слухи, сея панику.



Деятельности антисоветского элемента способствуют радиопередачи фашистских станций.
По получении телеграммы из НКГБ УССР о принятии мер по забивке антисоветских передач, передаваемых в эфире радиостанциями Германии, Италии и других, нами были приняты следующие меры.
Открыта Житомирская станция МД, которая ежедневно ведет забивку антисоветских передач. Однако вследствие ее малой мощности забивка ведется только до 100 метров.
Радиостанции Германии и Италии в основном передают антисоветские передачи на длинных волнах, начиная с 450 до 540 метров, а с 24 час. и до 2 час. ночи ведут передачу на волнах 1300 и 1339 метров, и эти станции свободно прослушиваются через мощные радиоприемники СВД-9, ТН-6 и др. Такие факты имеют место с начала военных действий, но, несмотря на то что противник систематически работает на указанных волнах, Московская и Киевская радиостанции никакой забивки не производят.
Одновременно с этим ставим в известность, что согласно телеграмме НКГБ УССР станция МД нами была открыта немедленно, однако сразу была получена телеграмма Житомирским облуправлением связи от замнаркома связи СССР тов. Сергейчука' (№ 18-6 от 25 июня с.г.) с предложением закрыть МД и передать в распоряжение Генштаба РККА.
Просим урегулировать этот вопрос.



Следующую докладную записку вышлем завтра.

Начальник УНКГБ по Житомирской области
капитан госбезопасности Мартынов


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1941 год
Новое сообщениеДобавлено: 12 май 2010, 23:05 
Андрей
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:16
Сообщений: 138
Директива Калининского обкома ВКП(б)
и УНКГБ по Калининской области № 1824
секретарям горкомов и райкомов ВКП(б),
начальникам МРО и ЖДО НКГБ об усилении
контроля За работой радиоузлов
23 июля 1941 г.


За последнее время участились случаи трансляции местными радиоузлами антисоветских передач радиостанций противника. Следствием установлено, что антисоветские передачи транслируются в то время, когда работники радиоузлов, включив радиоаппаратуру, на продолжительное время покидали свое рабочее место, оставляя радиоузел без присмотра.
В связи с этим предлагаем:
1. Тщательно проверить всех работников местных радиоузлов и тех из них, которые не внушают полного политического доверия или по своим деловым качествам не могут обеспечить работу радиоузла, немедленно с работы снять и заменить новыми, хорошо проверенными работниками.
2. Установить такой порядок на радиоузлах, чтобы никто, кроме допущенных к этому делу работников, не мог соприкасаться с радиоаппаратурой.
3. Строго предупредить работников радиоузлов и лиц, отвечающих за эту работу, что за оставление радиоаппаратуры без присмотра и допущение каких бы то ни было передач заграничных радиостанций они будут привлекаться к уголовной ответственности по законам военного времени.

Секретарь Калининского обкома ВКП(б) Бойцов
Нач. УНКГБ по Калининской области
майор госбезопасности Токарев


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1941 год
Новое сообщениеДобавлено: 12 май 2010, 23:08 
Андрей
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:16
Сообщений: 138
Спецсообщение Особого отдела НКВД
Северного фронта № 131142 в Военный совет
фронта о мероприятиях Особого отдела НКВД
8-й армии по ликвидации бандитских групп на
территории Эстонии
24 июля 1941 г.


Особым отделом НКВД 8-й армии с 16 по 20 июля 1941 г. проводились оперативные мероприятия по выявлению и ликвидации контрреволюционных бандитских элементов и формирований на территории Эстонии.
Группой бойцов лейтенанта Гомаюнова 17 июля 1941 г. в районе Ярва-Яани при попытке к бегству был убит один бандит. Проведено четыре обыска, в результате которых изъят один револьвер «Наган» и три радиоприемника. 15 июля 1941 г. заградотрядом в районе расположения 320 сп пойманы два шпиона из местного населения, которые сообщили противнику о расположении наших частей. Шпионы расстреляны на месте.
16 июля 1941 г. в лесу в районе расположения 320 сп задержаны три местных жителя с телефонным аппаратом. Задержанные включались в провода связи с целью подслушивания разговоров. Задержанные расстреляны.



Начальник Особого отдела НКВД Северного фронта
комиссар госбезопасности 3 ранга Куприн


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB