Ну, может на европейских дорогах и на европейском бензине и масле эти москвичи и бегали чуть лучше чем у нас по колдобинам...
Да и никто не отменял зверский дедовский способ, вполне работавший на тех дубовых моторах - полстакана бензина в масло двигателя, и вот вам, практически, 0W-20 .
Вообще я к теме вопроса немного отношение имел, ситуация с заводом в том, что классический автомобильный стартер имеет очень низкий КПД, ну или точнее очень очень низкий КПД имеет вся связка - классический свинцовый аккумулятор разумного размера и веса, провод, стартер и его обмотки. Это - печальная плата за всменяемость и компактность того, что в норме должно было быть больше в разы. Отсюда меньше в 10-15 раз число возможных попыток завода двигателя машины по сравнению с количеством потребной для этого, и запасенной в АКБ энергии. (ЗИл-131 имеет в свежем 6СТ-90 запас энергии на 100 попыток прокрутки мотора, но плюньте мне в глаза, если вам удастся сделать больше 7-8 попыток от силы, по старым легковухам примерно то же самое.)
К счастью, буржуи очень быстро разобрались, в чем тут дело, и стали выпускать редукторные стартеры с планетарными редукторами, в которых электродвигатель работал в намного более вменяемом режиме "Большие обороты - меньший ток".
По случаю, удалось таковой редукторный стартер (их делали очень мало для поставок в Скандинавию) раздобыть и поставить вместо безредукторного - небо и земля. Машину называть не буду.