Но перейдём на понятный Митьке язык, дабы не проявлять языковую дискриминацию:
50 лучших усилителей. Hi-Fi и High End – азбука от А до Я
Hi-Fi и High End – азбука от А до Я
В этом энциклопедическом материале мы попробуем изучить весь путь индустрии Hi-Fi и High End на ниве усиления звука. Становление, развитие, «золотой век», дешевые прорывы и новые ультра-дорогие разработки – обо всем этом читайте в подборке из пятидесяти знаковых усилителей. Они меняли рынок, расширяли границы возможного по части звучания и, во многом, сформировали и формируют тот ландшафт техники, которая сегодня представлена в магазинах. Список отсортирован по году выпуска – таким образом, можно наглядно проследить все вектора и тенденции индустрии. И именно поэтому мы описывали разнообразные усилители – как недорогие, так и относящиеся к Ultra-High End сектору.

50. Quad II Power Amplifier (1953)
Второй усилитель британской компании Quad, модель II, по сути, начал формировать рынок Hi-Fi в том виде, каким мы его знаем сегодня. Модель оказалась исключительно удачной – она выпускалась аж восемнадцать лет и щеголяла ничтожным уровнем гармонических искажений (менее 0,1%). Всему виной соединение катодов с помощью трансформатора: настоящий прорыв для усилительной техники. А вот питание традиционное – использовано выпрямление с помощью кенотрона GZ32. Каждый моноблок развивал мощность в 15 Вт на канал на широчайшей АЧХ (10 – 50 000 Гц при погрешности 0,5 дБ) – для столь компактных размеров это очень здорово. За свое проникновенное звучение Quad II Power Amplifier остается любим и сегодня – аппараты, зачастую, можно найти в лучших винтажных системах.

49. Futterman H3 OTL (1954)
В 1954 году американец Юлиус Футтерман (Julius Futterman) создал первую в мире модель бестрансформаторного усилителя. Futterman H3 OTL от разработчика-самоучки щеголял компенсацией отрицательной обратной связи катодного повторителя через ПОС катодного резистора. Такой подход позволил радикально снизить стоимость модели – в розницу Futterman H3 OTL вышел за $180, что на тот момент соответствовала цене наборов «сделай сам». Примененная схема также устранила и чрезмерную теплоту звука, обеспечила быстрой и точный саунд. В полосе от 7 до 55 000 Гц аппарат выдавал 90 Вт с гармониками не более 0,1%.

48. Dynaco ST-70 (1959)
Знаете, сколько всего было произведено Dynaco ST-70? 300 000 штук – и это не опечатка! Аппарат стал первым на рынке усилителем, который предложил по-настоящему объемное, трехмерное звучание. Ту самую голографию, за которой сегодня охотятся многие аудиофилы. Кстати говоря, не так давно вышла в продажу реинкарнация оригинального устройства – Dynaco ST-70 Series 3. Сегодня модель стоит $2 999, за эти деньги покупатель получает 2 х 35 Вт выходной мощности (на нагрузку 8 или 4 Ома) в классе А/В. Схемотехника вся взята от оригинальной классической модели Дэвида Халфера (David Hafler), но изменен блок питания – теперь в нем используются улучшенные трансформаторы.

47. Harman Kardon Citation II (1959)
Harman Kardon Citation II в 1959 г. продавался как в виде готового устройства (за $229, что примерно соответствует $2 000 на сегодня), так и в качестве набора для самостоятельной сборки – тогда ценник составлял $159. В конце пятидесятых годов ХХ века разработчики уже взяли курс на открытое, воздушное звучание – и Harman Kardon Citation II мог похвастаться исключительными показателями голографии. Оригинальная схемотехника (входной каскад на паре пентодов 2BY7, изначально разработанных для видео, выходной каскад на паре KT88 в каждом канале, шикарные трансформаторы фирмы Freed) обеспечивала расширение АЧХ до 60 000 Гц при погрешности в 1 дБ, а выходная мощность достигала 60 Вт. 32 кг «живого веса» – тут все идеально даже по современным меркам, Не даром, сегодня за Harman Kardon Citation II в хорошем состоянии попросят те же две тысячи долларов.

46. McIntosh MC275 (1961)
Наверное, самый знаменитый усилитель на планете. Основоположник философии компании, McIntosh MC275 установил стандарты в области High Fidelity, объединив «коня и трепетную лань» – мощь и детальность звука. 75 Вт на канал, до 150 Вт в мостовом режиме, лампы KT88 – и возможность работы с любой нагрузкой от 2 Ом, этот аппарат внушает «шок и трепет» и сегодня, оставаясь в серии и занимая видные места в лучших инсталляциях.
Ну и чтобы не отбирать хлеб в вопросах копипастинга у А. Лизунькова оставлю продолжение этого повествования ему самому и всем желающим по ссылке
https://www.hi-fi.ru/amp/115630350 лучших усилителей