Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 08 дек 2021, 22:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Музей "Капсула времени" в Гатчине
Новое сообщениеДобавлено: 30 окт 2021, 23:39 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 66442
Откуда: оттуда
led178 » 30.10.2021,16:47

У нас в Гатчине есть музей "Капсула времени". Но хозяин собирает скорее аудио-видео технику, да и смотритель там только один и в компьютерах не разбирается.
Я всё лелею надежду открыть маленькую компьютерную часть, может и выйдет что.
Но опять же - живой музей это скорее компьютеры и игрушки, смотреть на коробочки и блоки...

Сообщение led178 » 30.10.2021,17:43

Это не мой музей, а местного депутата. Пока я туда непрофильные (для меня) экспонаты таскаю (часто купленные за свои деньги).
И сразу говорю что музей немного другого профиля, т.е. это скорее рассуждения. Все мы не вечны.

Если кому-то будет интересно

Image

https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... &start=209

Сообщение zOrg » 30.10.2021,22:26

led178, Да ладно, ты с Павловым связался Сергей Юричем :biggrin: , я 5 лет у него работал. Всю подноготную знаю. Беги Андрюха, беги.

Это же змея, которая вхреначит тебе между рёбер арматуру и рад этому будет. Бандюган из 90х реальный. У него Крузак был с пулевыми дырами в начале нулевых. Так как друг его был бандюганом из Питерских. Думаешь он усбакоился. Бывших ментов и бандюганов не бывает. Это не тот человек кому стоит доверять коллекцию. Могу ещё много интересного рассказать про этого человека. К сожалению я лет 5 провёл недалеко от этого человека. Если его так можно назвать.

zOrg » 30.10.2021,23:04

led178, Андрюха, по соседски матом кричу, не связывайся с этим человеком.

https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... &start=220

— вот что это за злодей-коллекционер:

21.12.2020 12:53 Рубрика: Культура

Как устроен музей "Капсула Времени" в Гатчине

Текст: Светлана Мазурова (Ленинградская область)

В Гатчине Ленинградской области есть народный музей ретротехники "Капсула Времени". Основал его Сергей Павлов, коллекционер. И вход в него бесплатный.

Image

Фото: Пресс-служба музея "Капсула Времени"

- Коллекция собиралась больше 20 лет, а музей, в котором вы сейчас находитесь, мы открыли в 2019 году, - рассказывает Павлов. - Здесь более тысячи экспонатов, большинство - подарки жителей Гатчины. Приносили телевизоры, радиоприемники, проигрыватели, многое ремонту не подлежало, а выбросить такие раритеты я, радиоинженер, не мог. Хочется, чтобы дети, которые "живут в телефонах", увидели, что было в недалеком прошлом - 20-30 лет назад, а то и 50. Современные ребята не понимают, как пользоваться дисковым телефоном или для чего нужен арифмометр. Что такое примус, керогаз? Не знают, что такое граммофон, и как он может работать без электричества. Для них это все удивительно. Как и катушечный магнитофон, магнитная лента. А как мы переписывали пластинки на магнитофон! Но за считанные минуты сегодня эти дети могут с телефона скачать себе все что угодно. Знаете, что отвечают школьники, когда я показываю им фотоувеличитель "Крокус"? Микроскоп, говорят. А пылесос называют… чайником! Похож. Или сапожная лапа, ее принес нам человек, который провел в Ленинграде блокаду, она сохранилась от его предков. Думают, что это тяпка.

Да, магнитолы, грампластинки, винил, бобины, фильмоскопы - для нынешних подростков древний мир.

Стиральная доска! Кто сейчас знает, что это такое, для чего? Смешная для молодых посетителей стиральная машинка "Малютка". Что такое авоська? А вот в таких стеклянных бутылках продавали молоко, кефир…

- За каждым экспонатом - какая-то история, судьба человека, - говорит Павлов. - Каким событием, например, 40 лет назад была покупка магнитофона: для начала нужно было накопить денег, а потом где-то его "достать". Дефицит! И уж если купили ценную вещь, пользовались долго, берегли, ремонтировали, не выбрасывали. Холодильник, телевизор, стиральная машина - все служило людям многие годы. А как стремительно сегодня народ меняет айфоны?

Наша задача - показать детям недалекое прошлое и как далеко мы ушли! Почувствуйте, как говорится, разницу между старым и новым, тем, что есть у нас сейчас.

Приходят к нам группами из детского сада, с воспитателями, классами - с учителями (до пандемии, во всяком случае, так было), а потом приводят в выходные своих родителей.

- Сегодня вот девочка, побывавшая у нас с классом, привела бабушку, - добавляет Алексей Козлятников, хранитель музея (а по совместительству, кстати, основатель общества друзей Гатчинского парка).

- Эти часы с боем я почистил, отремонтировал - идут. Тоже уходящая натура. Помню, как мои родители покупали их: мы поехали в Петербург в Гостиный двор на Садовой линии, это было целое событие! Мама настаивала, что у нас должны быть такие часы, "как у всех", но уже скоро бой отключили - мешал ночью спать, - рассказывает Сергей Павлов.

Вижу множество фотоаппаратов - тут и "ФЭД", и "Смена", "Зенит", "Киев", "Сокол", "Чайка"… Более 70 телевизоров! Легендарные "Горизонты", "Рубины", "Электроны"…Самый старый - "КВН-49", первый массовый телевизор в СССР, черно-белый. Модель так была названа по первым буквам фамилий конструкторов, ленинградских инженеров. И ламповый телевизор 1978 года. И телеки на ножках. И первый цветной телевизор, который поступил в массовое производство в начале 1970-х - "Рекорд-102". В Ленинграде и Ленобласти покупали телевизоры "Радуга", который выпускал завод имени Козицкого. Были там "Волна" и "Ладога", "Аврора" и Сигнал"…

- Телевизор "Зенит", такой мы видим в советском фильме "Иван Бровкин на целине", - продолжает экскурсию основатель музея. - И у нашего есть история: принес его молодой человек - внук дедушки, который умер. Стоял он у них дома на полу на боку, сверху - горшок с цветком, вот видны следы половой краски. Легче легкого выбросить старье на помойку, чем принести в музей, проявить гражданскую позицию - чтобы кто-то увидел старые вещи, технику, которой пользовались наши родители, бабушки и дедушки. Чтобы подрастающие новые поколения узнали, с чего все начиналось.

А вам доводилось подбирать что-то ценное для музея именно там, на помойке?

Сергей Павлов:
А как же. Вот, например, печатная машинка "Прогресс". Еду как-то на работу, увидел ее. Проехал мимо. Прошло минут 10. Нет, не могу! Пошел, забрал…

А эту редкость - старую немецкую печатную машинку Continental - нашли работяги, которые разбирали подвалы в жилых домах, хотели сдать ее в металлолом, а бригадир, который уже побывал в нашем музее, принес сюда. Другая история: человек служил в армии в Хабаровске, привез списанную радиостанцию, она ему оказалась не нужна, а посетив наш музей, отдал нам экспонат. Такие мы видим в старых военных фильмах.

Во дворе я нашел стеклянные пивные бутылки с клеймом ПЕПО (Петроградское единое потребительское общество), это 1922-1924 год.

Старые-престарые чемоданы - тоже раритет!

Сергей Павлов:
Вот с тем фибровым я ездил в пионерский лагерь. Из моего дома сюда много чего перекочевало. В этой железной ванночке меня купали. "Ока-3", холодильник моих родителей, они покупали его "по записи" в 1975 году, номерки писали на руке, ходили в магазин, отмечались. Когда я был маленьким, каким огромным он мне казался! А теперь и мы выросли, и холодильники нынче другие, побольше этого.

Здесь и "Мир", "Бирюса", "Саратов", старенькие, обшарпанные. Ножная швейная машинка - ее привезли в 1945 году наши солдаты из Германии как трофей. Знаменитый ламповый радиоприемник с дистанционным управлением "Фестиваль", выпущенный к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, состоявшемуся в Москве в 1957 году. Это же была "витрина Советского Союза". Изобрели его в Ленинграде, а выпускали потом в Риге. А вот такой же приемник "Мир" был у Сталина.

Что самое популярное у детей?

Сергей Павлов:
Часы с кукушкой и патефон. Провожу экскурсию для малышей, потом ставлю им на проигрывателе пластинку со сказкой, слушают с удовольствием. У витрины с телефонами "зависают": какие же раньше были удивительные! Этот старенький, фирмы St/And Company - когда-то висел в коридоре на стене в питерской коммунальной квартире, немецкий, трофейный, привезенный из Германии.

Здесь еще и витрины со значками. Неожиданно. Их с детства, более 50 лет, собирает Алексей Козлятников. Тут 600 значков, а всего у него их примерно 1200. Что раньше коллекционировали дети? Марки, спичечные этикетки, значки. То, что было доступно.

- В моей коллекции - города и гербы городов СССР. Из какого города ваши предки? Давайте найдем… - предлагает хранитель музея.

А на прощание для меня завели патефон с песней Марка Бернеса "Я работаю волшебником"…

К слову

Сергей Павлов - еще и фотограф отменный, друг фестиваля "Литература и кино", который проходит в Гатчине ежегодно с 1995 года. Этим объясняется присутствие в музее "Капсула Времени" целой галереи портретов, сделанных им: в Гатчину приезжали Филиппенко, Занусси, Смехов, Сурикова, Шакуров, Лановой и уже ушедшие из жизни Лучко, Белявский, Жженов, Рязанов, Вельяминов, Есин, Аннинский…

https://rg.ru/2020/12/21/reg-szfo/kak-u ... chine.html

А. Лизунков, такой хороший музей, а хозяин бандюга… :bombanuto:


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [BotBot], CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!], Mail.RU [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB