Посіпаки писал(а):
А это вы таблицу составляли и выделили в ней тех радиособирателей, у которых есть радиолампы со штампами военной приёмки BAL и BA? — пришлось просмотреть несколько тысяч чужих фотографий в поисках этих штампов? А. Лизунков
Спасибо за вопросы, Антон, но никаких тысяч чужих фотографий я не просматривал, а просто смотрел у людей из "Топ 20", есть ли в составе их коллекций нечто с кодами BAL или ВА.
Как видите, такие коды есть всего у троих, включая и меня, и это три иллюстрации ошибочного подхода одного из ламповых админов сайта RMorg. Таких кодов внутри частных ламповых коллекций вообще быть не должно, потому что это не марки радиоламп, а номера станций технического контроля.
На RMorg есть специальные странички, где собраны все известные им коды BAL. Со временем я добавлю туда еще где-то пять новых кодов BAL, но пока этим заниматься не хочу. Вначале дополню свою личную коллекцию еще парой сотен американских ламп из наших запасников...
Посіпаки писал(а):
BAL это Бау Ауфзихьт Люфт, то есть радиолампа для военно-воздушных сил. А что такое BA? Просто военная приёмка Бау Ауфзихьт, но не для ведомства Геринга?
Сокращение "BAL" Вы расшифровали правильно, хотя станции технического контроля Люфтваффе (германских ВВС), занимавшиеся приемкой радиоламп, тесно кооперировались и с сухопутными войсками (Heer), и с военными моряками (Kriegsmarine).
Обычно лампы для моряков имели на баллонах только слово "Kriegsmarine" (Кригсмарине). Но в моей коллекции есть лампы, где вместе со штампами "Kriegsmarine" есть также штампы "BAL 865" (KDD1), "BAL 1641" (ELL1) и "BAL 1948" (UF21). Все эти лампы были выпущены фирмой VALVO.
Что касается сухопутных войск (армии), то у них была собственная служба технического контроля, которая называлась Heereswaffenamt (Хейрес Ваффен Амт), сокращенно Wa.A. Номера Wa.A указывались под эмблемой "Райхсадлер" - птичкой (орлом), державшей в когтях свастику. На таких лампах обычно стоял штамп "Wehrmachteigentum" (Вермахт Айгентум), что означало "Имущество Вермахта".
Теперь насчет обозначения "ВА". Оно означает "Betriebsabnahme" (Бетрибс Абнаме), т.е. "Внутризаводская приемка". Вариант "ВА" применялся с 1944 года, и появился он не от хорошей жизни. Просто к концу войны по разным причинам стало не хватать квалифицированных специалистов для станций технического контроля Люфтваффе (BAL), вот немцы и приняли решение привлекать для технического контроля наиболее квалифицированных сотрудников фирм "Телефункен", "Лоренц" и проч. Каждому из них присваивался свой персональный номер, например, "ВА 6655", "ВА 8935" и т.п.