Александр Степанович Попов родился 4/16 марта 1859 г. в с. Турьинские Рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии. Детство Александра проходило в атмосфере тяжелого механизированного производства рудников, способствовала пробуждению у него интереса к технической деятельности. Мальчик буквально пропадал в механических мастерских, расспрашивал старших о принципах работы машин. Его друг детства, А.П. Дерябин, свидетельствует, что любимым занятием Александра было конструирование примитивных двигателей, основанных на силе текущей воды. Под руководством сына настоятеля местная детвора строила мельницы с движущимися колесами, подъемные машины, ведрами вытаскивающие землю из ям, вырытых на два-три аршина в глубину.
Копируя в детских забавах образцы горной техники, Александр рано проявил интерес к электрическим приборам. Побывав на квартире управляющего рудниками Н.О. Куксинского, он обратил внимание на электрический звонок. Уловив конструкцию прибора и используя подручный материал, Александр сам собрал техническое новшество. Изготовленный им звонок, соединенный с обычными часами-ходиками, исправно будил по утрам семью Поповых. В это время талантливому ребенку не было еще и десяти лет. В 1868 г., в девятилетнем возрасте, Александр был направлен на учебу в Духовное Училище, что было обычным явлением для детей духовенства. Имея способности, после окончания училища сын священника мог продолжить учебу в Духовной Семинарии, а в случае высокой успеваемости — и в Духовной Академии. Духовное училище, куда по воле родителей отправился Александр, находилось в зауральском городе Далматове. Однако, проучившись два года под присмотром родного брата, Александр в 1871 г. переводится в третий класс духовного училища в г. Екатеринбурге. В Екатеринбурге жила родная сестра Александра Степановича – Мария Степановна Левицкая. Ее муж, священник Игнатий Александрович Левицкий, был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома) и занимал ответственный пост в епархиальном училищном правлении. Стоит предположить, что именно по его ходатайству Александра удалось перевести в более престижную екатеринбургскую бурсу. Под влиянием отца Игнатия и присмотром сестры Александр Попов быстро прогрессировал в своих учебных познаниях, став одним из лучших воспитанников училища. Через два года, в 1873 г., он закончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду. юные годы Александра Степановича пришлись на эпоху великих реформ, проводимых кабинетом министров Александра II. Вслед за отменой крепостного права в 1861 г. последовал целый ряд законов, существенно менявших социальную жизнь России. 26 мая 1869 г. был принят закон «Об устройстве детей лиц православного духовенства», сыгравший важную роль в судьбах десятков и сотен тысяч людей. Было объявлено, что отныне «дети лиц православного духовенства не принадлежат лично к духовному званию», но указываются лишь в послужных списках своих отцов. Обучающиеся в духовных школах получили возможность по окончании каждой очередной ступени (училища, семинарии) свободно выбирать: учиться дальше в духовной школе или перейти в светскую, а после семинарии и академии – свободно выбирать род деятельности.
Священник Левицкий, в чьем доме и находится сейчас Музей радио, даже и представить не мог, что Саша думает не о том, как читать проповеди с амвона, а о том, как передавать электромагнитные сигналы на большие расстояния. Тем более, что папа у изобретателя радио сам был священником. Александр Попов жил в этом доме с 1871 по 1873 год, и этого оказалось достаточным, чтобы больше,чем через полвека по инициативе екатеринбуржцев открыть в доме Музей радио.
Фотографии в альбоме «
Музей радио» пользователя
niko-ryazan













































