Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 окт 2017, 04:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яков Халип с Полигона Призраков
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 14:47 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 40816
Откуда: оттуда
К коллекционеру старых компьютеров Якову Халипу пришёл корреспондент из газеты Вечерняя Москва, и сделал про него репортаж, переврав технические подробности:

khalip
Откуда: Москва...Перово.
Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 1

Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2010

NEW! Сообщение отправлено: 23 февраля 2017 13:02
Заголовок сообщения: ...

Были у меня журналисты... они конечно, многое "напутали" - Электронику-60 я видел только в Галерисе и коллекция моя "началась" с Compaq Conura 430cx... И вообще многое я не говорил, что там написано... Хотя, что-то они передали) Но видимо такие законы в этом ремесле))

http://vm.ru/news/2017/02/22/v...56226.html

Sergei Frolov
Коллекционер

Откуда: Питер
Всего сообщений: 2487
Рейтинг пользователя: 3
Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
NEW! Сообщение отправлено: 23 февраля 2017 13:08

Мне иногда кажется, что они специально пишут неправильно, чтобы в комментах отметилось больше народу.

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/ ICQ=12370106


Дениска
Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1581
Рейтинг пользователя: 1
Дата регистрации на форуме:
6 авг. 2009

NEW! Сообщение отправлено: 23 февраля 2017 13:30

Запомните журналист это профессиональный идиот который знает всё но неточно , поэтому минимум технических подробностей ( всё равно всё перепутают) и побольше зелёных соплей тобишь увлекательных историй , журнашлисты на это клюют и запросто выпускают в эфир или газетные полосы.

---
http://xkm.su/ Хабаровский

http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=24484


Внук фотографа стал коллекционером компьютеров
22:50 22 февраля 2017

Image

Старые компьютеры выглядят монстрами – огромные дисплеи, солидная клавиатура, толстенные ручки, немалый вес и массивные замки.
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Автор
Сергей Шахиджанян

76 старых компьютеров есть в коллекции у москвича Якова Халипа, жителя Южного округа столицы. Яков – внук известного советского фотографа Якова Халипа (1908-1980).

Как популяризатор фотографического наследия деда, Яков Халип-второй отсканировал все негативы из семейного архива – он работает в Московском доме фотографии (недавно его переименовали на иностранный лад в МАММ – Мультимедиа Арт Музей Москвы), где с завидной регулярностью проводятся интересные фотовыставки. 15 лет назад (Якову Халипу сейчас 33 года) в гостях у знакомых случайно был найден на антресолях старинная советская ЭВМ – электронно-вычислительная машина с незамысловатым названием «Электроника-60». Яков заинтересовался, починил ее – и она стала почетным экспонатом его домашнего музея. А за ней потянулись и другие модели. Почти все компьютеры в его коллекции – подарки. История развития компьютерных технологий столь быстротечна, что уж никто и не вспомнит как это было. Корреспондент "ВМ" выяснил все про самые интересные модели.

Image

Удивительно, но собрание старых компьютеров пользуется популярностью – Яков и его старые «машины» постоянно участвуют в выставках, кино- и теле- съемках.

- На последних Пажитновым был написан первый Тетрис. Даже по сегодняшним меркам DOS на старых компьютерах грузится довольно быстро. Windows 95-98 на 486-п1 секунд 10-12. На машине PDP-8 в далеком 1962 году была написана первая графическая игра - Space WAR, - коллекционер так и сыплет названиями давно забытых вещей.

Старые компьютеры выглядят монстрами – огромные дисплеи, солидная клавиатура, толстенные ручки, немалый вес и массивные замки. Казалось, что эти вещи делаются если не на века, то на десятилетия уж точно. Все они работают только от сети – но ведь работают же. И так ли нужен нам прогресс – думаешь, когда пользуешься старым компьютером только для набирания текста. Но увы – прогресс непреодолим, и уже на второй минуте работы на старой TOSHIBA я тихо закипаю от нетерпения – очень медленно все отображается. Почему так?

Image

Машинка, размером с сигаретную пачку может производить последовательные вычисления – нужно лишь набирать нужные цифры и крутить ручку в одном направлении.

- На вот этой старой TOSHIBA - монохромный экран плазменного свечения - такая уже давно забытая технология, - отвечает Яков, - В середине девяностых были ноутбуки с пассивной матрицей - на которой все очень медленно отображается и играть в игры затруднительно - и современный тип матрицы - TFT - с нормальным времен отклика - так вот разница в стоимости ноутбуков при всех прочих равных с матрицей DSTN и TFT была в 1994-96 в 1000 долларов - а доллар был сильнее. Вот эта смешная Contura 430CX - как раз с активной, мне повезло, новая стоила около 5000 даже не долларов, а британских фунтов – говорит Яков.

Удивительно, но собрание старых компьютеров пользуется популярностью – Яков и его старые «машины» постоянно участвуют в выставках, кино- и теле- съемках. Видимо, кто-то должен собирать и хранить историю. Сегодня старые компьютеры не стоят ничего – миллионы штук утилизируются и это правильно. У Якова есть целая теория о старых вещах – он считает, что надо бережно хранить их (в разумных пределах), и в гонке за прогрессом конструкторы не всегда правы. От деда осталось несколько старинных фотокамер – Яков их бережно хранит. Когда-нибудь он тоже станет дедом, и правнук Якова Халипа будет, быть может, собирать мобильные телефоны.

Почти все компьютеры из коллекции в материальном отношении не стоят ничего – их еще можно найти у кого-то в шкафах или пылящихся на складах списанной техники на предприятиях. Но есть и самый старый «компьютер» - механический арифмометр Curta.

Image

Механический арифмометр Curta

- Это само механическое совершенство! Его выпускали с 1948 по 1970 год. Он был самым точным и самым маленьким механическим калькулятором в мире. Он быстро вычитает и складывает цифры, делит и даже умеет извлекать квадратные корни. Ему не нужны батарейки. Задумал его узник Бухенвальда Курт Херцштарк – и после войны наладил его производства в Лихтенштейне. Конечно, карманные калькуляторы сделали его неконкурентоспособным. Но долгие годы карманный Curta помогал людям моментально производить сложные вычисления и никогда не ошибался. Это и самый дорогой экземлпяр в моей коллекции вычислительных машин – он стоит около 1000 евро – уверен Яков Халип.

Действительно, машинка размером с сигаретную пачку может производить последовательные вычисления – нужно лишь набирать нужные цифры и крутить ручку в одном направлении. Точность – до одиннадцатизначных чисел! Однако у этой машинки есть и печальная сторона – если уж она сломается, то починить ее в не заводских условиях, без специального инструмента невозможно.

Теги:
ЮАО , фотограф , коллекционер фотоаппаратов

Персоны:
Яков Халип
Подробнее: http://vm.ru/news/2017/02/22/vnuk-fotog ... 56226.html

А. Лизунков, а про вас писали в газете? или вы не настоящий коллекционер, или вы не фотограф?

вы умеете зелёные сопли перед журналистами пускать?


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яков Халип с Полигона Призраков
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:31 
Изображение

:hehehe:


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB