11.8.1954
Dr. Otto John sprach vor der Internationalen Presse
Am Mittwochvormittag, dem 11. August 1954, legte der ehemalige Präsident des Bundesamtes für Verfassungsschutz, Dr. Otto John, vor den Pressevertretern des In- und Auslandes die Gründe dar, aus denen er mit der Politik der Adenauer-Regierung gebrochen hat.
UBz: Dr. Otto John bei seinen Ausführungen.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0 ... 1%82%D0%BEВЧЕРА В 20:20
Сталин, Питовранов и другие: "Начальник контрразведки похищен"
Судьбы разведчиковВ один из августовских дней 1951 года в министерство государственной безопасности позвонил сталинский помощник Александр Николаевич Поскребышев — у вождя возник срочный вопрос. На месте оказался только заместитель министра Евгений Петрович Питовранов. Он поехал к Сталину.

ЕВГЕНИЙ ПИТОВРАНОВ.
Вождь принялся подробно расспрашивать Питовранова о системе работы разведки и контрразведки. Его особенно интересовала система вербовки агентуры. Спросил, сколько всего агентов. Услышав ответ, удивился, зачем так много. Сказал, что в свое время у большевиков был только один агент среди меньшевиков, но такой, что они знали все!
Питовранов провел у Сталина больше часа. Вернулся на Лубянку поздно ночью. Ему сказали, что, пока он ехал, вновь позвонил Поскребышев: утром, без четверти двенадцать, Питовранов должен быть на Курском вокзале, чтобы проводить товарища Сталина на отдых в Цхалтубо. Это был знак особого расположения.
Питовранов приехал. Платформа была совершенно пуста. У поезда стоял министр путей сообщения Борис Павлович Бещев. Появились две машины. В одной — охрана, во второй — Сталин. Он неспешной походкой подошел к вагону. Питовранов и Бещев пожелали ему счастливого пути, и поезд тронулся.
Но милость вождя недолговечна.
Отдыхая на юге, вождь вызвал к себе нового министра госбезопасности Семена Денисовича Игнатьева и распорядился Питовранова и еще группу крупных чекистов арестовать. Философски заметил:
— Пусть сидят. У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму.
УНИВЕРСИТЕТЫ БЕРИИЕвгений Питовранов рассказывал, как в 1938 году его, секретаря парторганизации Московского института инженеров транспорта, попросили назвать четырех надежных человек для службы в НКВД. Через несколько дней пригласили на Лубянку. Берии понравились все четверо, кого назвал Питовранов. И его самого тоже взяли в наркомат, хотя он еще учился и ему предстояло защищать диплом.
— Ничего, — махнул рукой Лаврентий Павлович, — здесь университеты пройдешь.
Молодого человека отправили в Горьковское областное управление заместителем начальника отдела. Его предшественника посадили… Питовранов стремительно рос в должности. В годы войны руководил управлениями в Горьковской, Кировской, Куйбышевской областях. После войны стал наркомом госбезопасности Узбекистана.
В 1946 году генерал-майора Евгения Питовранова перевели в Москву начальником второго (контрразведывательного) управления министерства госбезопасности. Он принимал участие во многих послевоенных акциях, например, выезжал в Питер, чтобы арестовать людей, ставших жертвами так называемого ленинградского дела.
ПИСЬМО ВОЖДЮПитовранов, сидя в тюремной камере, написал Сталину письмо не с просьбой его помиловать, а с перечнем предложений о реорганизации разведки и контрразведки, понимая, что о таком письме вождю обязательно доложат. Министр Игнатьев держал у себя это письмо месяц, а потом все-таки отдал Сталину.
«В разведке много лет не было хороших руководителей, — писал Питовранов. — При т. Меркулове — бездарный Фитин, при Абакумове — проходимец Кубаткин, а затем хотя и умный, но не очень оперативный и не острый Федотов. Я убежден, что т. Савченко тоже не тот человек, который должен возглавить разведку, чтобы она обеспечила выполнение требований ЦК…
ЦК ВКП(б) неоднократно отмечал, что врагам удавалось отрывать чекистские аппараты от партийных органов. Я думаю, что условие для этого отрыва в некоторой мере создается своеобразной кастовостью, флюсоподобной односторонностью многих чекистов, связанной в известной мере с особенностями их работы.
Если Вами будет признано необходимым, я мог бы свои соображения по этому вопросу и предложения, вытекающие из них, доложить т. Игнатьеву…
Знаю Вашу строгость, но и Ваше великодушие, я как родного отца прошу Вас, товарищ Сталин, дать мне возможность исправиться».
Вождь сказал Игнатьеву:
— Я думаю, что Питовранов человек толковый. Не зря ли он сидит? Давайте через какое-нибудь время его выпустим, сменим ему фамилию и вновь возьмем на работу в органы госбезопасности.
«ПОПРАВИМ СВОЮ ОШИБКУ»2 ноября 1952 года прямо из тюрьмы Питовранова привезли к министру. Игнатьев поздравил его с освобождением и передал слова Сталина:
— Не будем менять Питовранову фамилию. Поправим свою ошибку. Нас поймут. Пусть пока немного отдохнет. Скоро он понадобится.
13 ноября вчерашнего сидельца вызвали в Кремль. Он получил высочайшее отпущение грехов.
Сталин говорил:
— Главный наш враг — Америка. Но основной упор нужно делать не собственно на Америку. Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах. Первая база, где нужно иметь своих людей, — Западная Германия.
5 января 1953 года генерал Питовранов возглавил в министерстве госбезопасности главное управление по разведке за границей — с задачей вести активные действия против основного врага, применяя террор и диверсии. Но из-за смерти Сталина главное разведуправление МГБ фактически так и не было сформировано.
Чекисты были уверены, что Питовранов станет следующим министром госбезопасности. Но после смерти вождя Питовранов потерял свой высокий пост. Его отправили в Восточный Берлин руководителем инспекции по вопросам безопасности при советском верховном комиссаре по Германии.
Аппарат Питовранова представлял ведомство госбезопасности в миниатюре, потому что работа шла по многим направлениям: контролировали жизнь в ГДР, учили восточногерманских чекистов, вели разведывательную работу в ФРГ... Начальником первого (разведывательного) отдела Питовранов назначил подполковника Чернявского.
ОН РАССКАЗАЛ ВСЕЧетверть века спустя Чернявский оказался моим первым начальником. Постучав, я вошел в его кабинет. Виталий Геннадьевич разговаривал по телефону и не заметил моего появления. Откинувшись в кресле и несколько мечтательно глядя в окно, он предавался приятным воспоминаниям:

ВИТАЛИЙ ЧЕРНЯВСКИЙ.
— Когда в октябре сорок второго я допрашивал своего первого пленного немца...
Я вышел, чтобы не мешать.
Виталий Чернявский родился в ноябре 1919 года, но шла Гражданская война, и родители пошли его записывать только в феврале следующего года. Так что у него было два дня рождения. В сорок первом его взяли на работу в НКВД. Он служил в СМЕРШ (управление военной контрразведки), потом во внешней разведке. В Берлине Чернявский провел фантастическую операцию, остававшуюся загадкой многие десятилетия.

ОТТО ЙОН.
ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG
Летом 1954 года в Западном Берлине исчез доктор Отто Йон, начальник западногерманской контрразведки — она называется ведомством по охране конституции. А через несколько дней он объявился в Восточном Берлине, столице социалистической ГДР. Это был огромный подарок для ГДР и малоприятный сюрприз для ФРГ. На сторону социалистического государства перешел не мелкий чиновник, а политик в ранге министра, с именем, с авторитетом.
Отто Йон был человек известный. Участник немецкого сопротивления, причастный к заговору 20 июля 1944 года против Гитлера, Отто Йон сделал большую карьеру в ФРГ. И он не просто перебрался в Восточную Германию, а стал обличать Германию Западную.
11 августа 1954 года Отто Йон выступил на большой пресс-конференции в Восточном Берлине. Он объяснил, что прибыл в ГДР ради того, чтобы бороться за воссоединение Германии. Рассказал иностранным журналистам о том, что в западной части Германии идет процесс милитаризации, что бывшие нацисты заняли важные посты в ФРГ, что Западная Германия вместе с Соединенными Штатами готовится к третьей мировой войне. Особая опасность, говорил тогда Отто Йон, состояла в попытке создать Европейское оборонительное сообщество, объединить армии стран Западной Европы.
Громкие разоблачения Отто Йона стали важнейшим аргументом в пропагандистской войне между Западом и Востоком. Йона принимали в ГДР как высокого гостя, ему показывали, как растет и процветает первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян. Его путешествие по Берлину снимали операторы кинохроники. Отто Йона обхаживали представители восточногерманской интеллигенции.
Его возили и в Советский Союз. Йон, разумеется, рассказал все, что знал, о западногерманских спецслужбах.
ПРИСТРАСТИЛСЯ К АРМЯНСКОМУ КОНЬЯКУА через год, в 1955 году, Отто Йон столь же неожиданно совершил побег в обратном направлении и вернулся на Запад. Как все это произошло? Почему начальник немецкой контрразведки так недолго послужил социалистической ГДР, а затем все-таки вернулся домой?
История доктора Отто Йона — одна из самых успешных послевоенных операций советской внешней разведки. Не так уж часто в истории борьбы секретных служб удавалось переманить на свою сторону начальника контрразведки другой страны. Даже у знаменитого Кима Филби, который работал на советскую внешнюю разведку, ранг был пониже, он был всего-навсего начальником отдела в британской разведке. А Отто Йон возглавлял всю контрразведку Западной Германии.
20 июля 1954 года, в годовщину покушения на Гитлера, Отто Йон как участник Сопротивления приехал в Западный Берлин для участия в митинге, посвященном тем, кто пытался убить Гитлера. Назад в гостиницу Йон не вернулся. Из Западного Берлина перебрался в Восточный. Встретился с советскими разведчиками. И остался.
Отвечал за эту операцию подполковник Чернявский:
«Я отвез Отто Йона, до смерти уставшего от многочасового непрерывного нервного напряжения, в Карлсхорст. Когда мы остались одни, он достал из бара бутылку любимого армянского коньяка, торопливо откупорил и осушил одним махом целый бокал. Я составил ему компанию, поскольку, как и он, был совершенно измотан».
Но Отто Йон быстро разобрался, где он оказался. Жизнь в социалистической ГДР ему не понравилась. От тоски он пристрастился к хорошему армянскому коньяку, который поставляла ему советская разведка. Просился домой... Когда выяснилось, что Йон не представляет особого интереса, его решили не удерживать на Востоке.
Йон надеялся, что в ФРГ ему, как жертве Москвы, будут сочувствовать, но все получилось по-другому. Ему не простили побега и жестких слов о боннских властителях. Судили и отправили в тюрьму.
В ДЕЙСТВУЮЩЕМ РЕЗЕРВЕВ 1957 году Питовранова вернули в Москву. Он руководил 4-м управлением КГБ, которое занималось борьбой с антисоветскими элементами и ведало интеллигенцией.
Но тогдашний председатель КГБ Александр Николаевич Шелепин в феврале 1960 года упразднил управление, которым руководил Питовранов. Шелепин считал, что следить за писателями, художниками, актерами — не главная задача КГБ и незачем держать для этого целое управление.
Генерал-лейтенант Питовранов отправился в Китай советником. Потом еще четыре года руководил Высшей школой КГБ.
В 1966 году его перевели в действующий резерв и определили в Торгово-промышленную палату. Я познакомился с генералом Питоврановым, еще не зная его биографии. Пронизывающий взгляд выдавал его профессию. Он точно не смотрел на мир глазами торговца или промышленника.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:внешнюю разведку возглавил генерал, отличившийся в борьбе с вооруженным подпольем на Украине.
Начало в номерах газеты 19, 26 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 7, 15 октября
https://www.mk.ru/social/2020/10/21/sta ... shhen.htmlА. Лизунков, пристрастился к армянскому коньяку из "бутылки Гитлера"!