В ателье… звучит, как не из нашей жизни.
В ателье по пошиву одежды я был один раз в жизни — в 1987 году моя маманя затащила меня шить штаны-бананы из какой-то плащевой ткани в Дом Моды Вячеслава Зайцева на проспекте Мира —
как я наяндексил для сочинения этого сообщения, этот Дом Моды открылся в 1982 году, и тогда был у всех на слуху, хотя одёжа там делалась какая-то уродская, из, на мой взгляд, не подходящей ткани (хлопок для штанов не джинсов и т. п. извраты моды 80-х).
Я сильно нервничал, как новичок, портной с меня мерку снял, видимо, не очень правильно, так что когда штаны сшили, они на меня не налезли (или я успел вырасти), так я их и не носил.
А теперь Слава Зайцев старенький, еле ходит, болеет болезнью Паркинсона, как мой отец (он на год моего папаши моложе), Дом Моды разорился и закрылся.
А. Лизунков, так что негде теперь штаны пошить, по крайней мере, про верхнюю часть кустюма и не говорю
да и вроде ушло то время, когда покупали в магазинах отрезы ткани, а потом шли в ателье по пошиву одежды с заказом сшить что-то индивидуальное по фигуре —
теперь по большей части (99,9999999% людей, наверное) довольствуются прет-а-порте (во я грамотей, гаржусь сибя любимаго), что в переводе с французского означает готовая одежда, которая обычно либо немного тесная, либо немного свободная, но кое как сидит на фигуре тела, срам закрывает и тушку утепляет!
Сейчас фраки и смокинги, небось, и в зе кепитале оф Грейт Бритн не носят, не говоря уже о наших российских краях…
|