Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 дек 2018, 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История не только МытищЪ
Новое сообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 22:08 
Ламповая душа
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2010, 11:52
Сообщений: 2854
Откуда: г. Мытищи Московской обл.
Вот один из сценариев про ПЕРВЫЙ водопровод РОССИИ из Мытищ в Москву

Подводка на площади.
Здравствуйте! Вы смотрите программу «Жемчужина Подмосковья». Программу для тех, кто неравнодушен к прошлому родного края. Я, Юлия Пасниченко, расскажу вам об истории зданий, улиц, культуре, быте и достопримечательностях Мытищинского района.
В истории Мытищинской земли есть события, мимо которых не может пройти ни один исследователь. Одно из них – строительство Мытищинского-Московского водопровода, который начал строиться в 19 веке по Указу императрицы Екатерины 2. Какую роль он сыграл в истории Мытищинского края и страны? Почему мытищинская вода считалась целебной? И самое главное, что сохранилось от водопровода? Попробуем выяснить в этой программе.
ЗК: Екатерина 2 довольно часто по неотложным делам навещала Первопрестольную, так почетно-торжественно в 18 веке называли Москву, когда столица Российского государства была перенесена в Петербург. По пути следования из Москвы в Троице-Сергиеву лавру и обратно императрица останавливалась в путевых дворцах, расположенных в селе Алексеевском, а также Тайнинском, Братовщине, Воздвиженском. Нельзя было миновать и села Большие Мытищи. Вот здесь-то и зародилась красивая легенда.
Оформить как легенду: Выдался жаркий день, императрицу томила жажда, и захотелось ей испить водицы. Крестьянин преподнес царице деревянный ковш студеной питьевой воды, напившись которой она спросила, где ее достают? Крестьянин показал в сторону леса и рассказал предание, по которому якобы в этом месте прошла сильная гроза. Молния ударила в землю, и из нее вырвался фонтан, который бил на высоту до трех метров. Вода оказалась не только вкусной, но и целебной. Источник собирал много паломников, и был назван «Святым» или «Громовым» ключом.
В кадре: И столь понравилась Екатерине мытищинская вода, что государыне пришла в голову отличная идея. В то время в отношении воды столица почти бедствовала. Москва-река была грязна, колодцев в городе было всего три с чистой и здоровой водой. Но из них брать воду стоило весьма дорого. Хорошая вода за столом ценилась так же, как и хороший квас. Императрица помнила, какое несчастье постигло жителей в те времена:
ЗК: Почти за год, с апреля 1771 года, только в Москве от чумы, занесенной во время русско-турецкой войны, умерло 58 тысяч человек. Да и другие опасные заболевания, такие как холера, дизентерия распространялись через воду. Москва остро нуждалась в источнике чистой питьевой воды. Место, откуда придет чистая вода изыскивали долго и тщательно.
Фридрих Баур (или Бауэр) поступил на службу в России в 1769 году, и под его началом находился «гидравлический корпус», производивший водопроводные сооружения. Баур исследовал окрестные ключи Москвы и пришел к выводу, что наибольшее количество воды для снабжения города можно получить в верховьях реки Яузы, недалеко от села Большие Мытищи.
И вот 28 июля 1779 года императрица Екатерина 2 подписала указ, повелевающий генерал-поручику Бауру начать работы по строительству водопровода от ключей в Мытищах. На это первоначально отпускалась сумма в полтора миллиона рублей. Мытищинские источники помимо высокого качество воды и постоянной довольно низкой ее температуры обладали особенно важным для того времени свойством — они были расположены выше территории, куда предполагалось направить воду, поэтому ее можно было подавать самотеком.
Вначале Бауром было построено всего три водосборных бассейна на месте бивших из-под земли ключей. Устройство их заключалось в следующем: вокруг ключа выкапывалась яма в одну сажень (титр:1 сажень - 2,134 м) и затем обкладывалась кирпичом. Потом эти небольшие бассейны соединялись между собой трубами. Так началось строительство первого московского водопровода.
Однако увидеть воплощение своего проекта в жизнь Бауру так и не удалось, в 1783 году он скончался, имея к этому времени чин генерал-инженера. Дальнейшее руководство строительством перешло к инженеру Герарду. Для подачи воды в Москву построили подземную галерею. На Погонно-Лосином острове, в долине реки Яузы, над бьющими из земли ключами были сооружены бассейны из кирпича. Первоначально было построено 28 таких бассейнов, так как в 1787 году началась война с Турцией. В связи с этим работы приостановили на целых одиннадцать лет. А после возобновления потребовалось еще семь лет на завершение стройки. За это время количество колодцев достигло 43. От бассейнов вода отводилась к кирпичной галерее шириной и высотой около метра. Через каждые 200 м на ней были устроены смотровые колодцы, чтобы можно было следить за ее исправностью и чистить. Длина галереи по тем временам была необычайно большой — около 20 верст, а это 16 км.
Не забыли устроители водопровода и мытищинских жителей, соорудив возле села чугунную чашу, где воду брали местные крестьяне и многочисленные богомольцы, шествующие в Троице-Сергиеву лавру.
При этом мытищинские крестьяне не упустили случая, чтобы использовать нововведение и сделать на нем, как бы мы это сейчас сказали, бизнес: они стали предлагать путникам отдых за самоваром с прославленной ключевой водой.
Отбивка
В кадре: В 1787 году императрица осматривала исполненные работы и пила чай у водоспуска в районе села Алексеевского. Строительство продолжалось 25 лет и лишь 28 октября 1804 года в царствование Александра 1 водопровод был торжественно открыт, став своеобразным памятником императрице Екатерине 2.
ЗК: Эта дата означает начало централизованного водоснабжения Москвы и ее принято считать днем рождения не только Мытищинского, но и Московского водопровода. По столь знаменательному поводу журнал «Вестник Европы» сообщал в декабре этого же года:
Оформить как вырезку из газеты: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из Мытищинских колодцев; достав¬ляется в нее каменными трубами из-за семнадцать верст... Через овраги и долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, представляющимся путешественнику некоторого рода стенами».
В кадре: Журнал не преувеличивал: вода была действительно хороша на вкус, в ней имелось лишь небольшое количество железа, фосфора и квасцов. А под «стенами» имелись в виду, очевидно, акведуки, возведенные через реки.
ЗК: Один из первых акведуков располагался около современной улицы Клубной, Второй от первого находился примерно метров за 200, а третий проходил через реку Ичку, в том месте, где сейчас проложена развязка МКАДа и Ярославского шоссе. Самый большой и знаменитый из них выстроили через Яузу около села Ростокино, получивший название «миллионный мост».
В кадре: Все предыдущие акведуки со временем обвалились, а Ростокинский возвышается до сих пор, напоминая о первом московском водопроводе. Он насчитывает 21 арку, а его общая длина составляет 356 метров.
ЗК: И хотя в печати того времени хвалили мытищинский водопровод, но до Москвы доходило из четырех тысяч куб. м воды лишь чуть более двухсот, так как основная ее масса просачивалась через трещины галереи в землю. И вскоре, встала острая необходимость в ремонте конструкции.
В 1826 году по указанию Николая I инженер Н. И. Яниш составил новый проект водопровода. Кирпичные водоводы были заменены чугунными, а самотечная система — водонапорной. Открытие Мытищинского водопровода явилось выдающимся событием своего времени и надолго позволило решить проблему обеспечения Москвы питьевой водой. В дальнейшем водопровод неоднократно перестраивался.
В 1853-1858 гг. по проекту и под руководством военного инженера А.И. Дельвига, двоюродного брата друга Пушкина, были переделаны водосборные бассейны на левом берегу Яузы, верхняя кирпичная галерея заменена чугунными трубами и построена насосная станция с паровыми машинами. Она гнала воду в водонапорные резервуары, поставленные на Сухаревой башне, а оттуда вода уже направлялась по трубам к городским фонтанам. В результате из Мытищ в Москву стало подаваться более 6 тыс. кубометров воды в сутки.
После учреждения земств перед Московской городской Думой в 1868 году встал вопрос о передаче водопровода в ведение города. Однако у Думы не было прав на землю, где располагались ключи. Земля принадлежала мытищинским крестьянам, и городская управа в течение десяти лет вела с ними переговоры о покупке. Сделка состоялась лишь в 1883 году. И за 110 десятин земли крестьянам было уплачено 16 тысяч рублей.
Начиная с 1880-х годов, инженер Н.П. Зимин стал разрабатывать новый проект. Он вместе со своими помощниками Дункером и Забаевым сумел увеличить мощность Мытищинского водопровода до 43 тыс. кубометров в сутки. Они взялись за правый берег реки Яузы. Вместо старых деревянных ключевых колодцев было пробурено 50 глубинных трубчатых колодцев. Вода из которых поднималась с помощью вертикальных центробежных насосов. В центре этой системы было построено массивное кирпичное здание, разделенное на две секции с подводящими всасывающими чугунными водоводами. В первой секции были установлены три паровых котла, во второй — смонтированы три водоподъемные паровые машины производительностью 20 тыс. кубометров в сутки. Новая система строилась всего 5 лет и начала действовать в 1892 году.
Отбивка
ЗК: Мытищинский водопровод начал эксплуатироваться с 1804 года и более 100 лет снабжал водой жителей Москвы. Эта вода считалась целебной. Барон Андрей Иванович Дельвиг, один из директоров Мытищинского водопровода, в одном из томов своих «Воспоминаний» писал:
Оформить как дневник: «Жена моя была больна, и мы были вынуждены переехать в Петербург под постоянный надзор врачей. В течение 13 лет я возил воду из Мытищ в Петербург, врачи рекомендовали ее целебные свойства, 15 бочек поставлялись для царского двора…»
В кадре: Многие современники упоминали об уникальных свойствах воды из наших источников. Так в чем же заключался секрет необычайной мытищинской воды?
Либо СНХ: или(стр.56) Закончить на этот вопрос надо фразой: Изза постоянных реконструкций и… качество воды конечно ухудшалось.
ЗК: За все время водопровод несколько раз реконструировался. В годы Великой Отечественной Войны Главная водопроводная станция, неоднократно подвергалась бомбардировкам вражеской авиации. Но продолжала подавать воду в Москву и на Калининградский артиллерийский завод. А галерея водопровода стала убежищем для многих мытищинских жителей. В послевоенные годы активно велись работы по бурению артезианских скважин и строились новые водозаборные узлы. Наш водоканал в разные годы обслуживал города Реутов, Лобня, Долгопрудный. В Москву мытищинская вода подавалась до 1962 года.
В кадре: Первый Российский водопровод работает до сих пор на территории нашего района. Только теперь это коммунальное предприятие «Водоканал», которое занимается водоснабжением и канализованием Мытищ и населенных пунктов района. От построек до наших дней сохранилось здание водонасосной станции и Ростокинский акведук(что еще?). Это не просто достопримечательность России. Это наша с вами общая история. А Мытищинский район – настоящая жемчужина Подмосковья. Наша программа подошла к концу. С вами была Юлия Пасниченко и Дмитрий Гурьянов. До скорых встреч!


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: История не только МытищЪ
Новое сообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 23:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 20:27
Сообщений: 284
Откуда: за деньги
Цитата:
Вот один из сценариев


Дпцистий Николаевич, сценарий у вас только один :hihi:))) Срочная пцоспитализация))) :kiss:

_________________
Алоха и радиолокация


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: История не только МытищЪ
Новое сообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 23:47 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 47950
Откуда: оттуда
А что такое Отбивка? я примерно знаю, что такое монтажная перебивка — это когда прерывают кадр съёмки чем-нибудь, чтобы он не выглядел затянутым, а потом опять тот же кадр с интервью, например, продолжают.

А. Лизунков, а что такое отбивка, я тоже могу лишь догадываться, ибо ни в Полиграфическом, ни во ВГИКе не обучался… :redface:


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: История не только МытищЪ
Новое сообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 23:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2010, 00:55
Сообщений: 2427
Сценарий абсолютно бредовый. Как и всё исходящее от данного автора.

Отбивка - это из типографского дела слово. Длинный пробел. Он должен показать значимость предыдущего текста. И наверное последующего.
В кино примерно тоже самое. Длинная пауза, чтобы зритель осознал грандиозность того, что ему вдувают в мозги.

_________________
Я не злопамятная. Отомщу и забуду.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: История не только МытищЪ
Новое сообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 13:16 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2010, 22:38
Сообщений: 84
Откуда: отсюда
Посіпаки писал(а):
я во ВГИКе не обучался… :redface:

Не смущайся, близНяшка,"сценарист его тоже не оканчивал :D


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], B4E4ABB12F, CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!], Google [Bot], YandexAccessibility [Bot-проползунчик] и гости: 68


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB