Хорошие темы здесь....
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1& ... =a&start=0-Друг в студенчестве привозил из Фрязина и дарил неразрезанные (ленточкой) транзисторы КТ315, оказывается, спасал их от огня на какой-то свалке, какого завода, их вроде там делали. Дворник сметал их в костер и жаловался, что плохо горят и ужасно при этом воняют... Транзисторы показывали очень высокие параметры, некоторые имели серьезные следы воздействия огня, но все работали.
-В Москве прикупал "левые" комплектующие у магазина "Пионер" м. "Белорусская", напротив ресторана с отличным названием "Якорь" (по-моему названия не изменил). На м. "Новокузнецкая" как-то выкинули на прилавок радиомагазина некондиционные передние панели от только появившихся тогда колонок 10МАС, впервые увидел компрессионные басовые динамики, но все равно было не по карману, ужасно завидовал взрослым дядькам, которые их покупали.
-В Новокузнецке появлялась очень доступная некондиция в магазине ВЕГА Бердского радиозавода по пр. Металлургов. Что-то брал и удачно восстанавливал. Сейчас вспоминаю, принципиально по-жизни брал РЭА только некондицию или б/у, единственно, новую покупал только РАДИОТЕХНИКУ У-101 с акустикой - очень порадовал дизайн (увидел в Киргизии в магазине г. Фрунзе и привез к себе в Сибирь), также новым брал приемник "Меридиан-210".
-Как-то в Новосибирске покупал оптом резисторы 47 Ом 0,5 Вт 10 тыс. шт., поехали на моей машине к их складу, парень сказал, что если надо чего еще, то в углу ангара только что отмерзли детали, попавшие зимой в протечки воды с крыши, в продажу они не пойдут, забирай. Действительно, в углу из огромного наплыва льда вывалились и на бетоне навалом лежали стандартные коробочки с резисторами МЛТ-0,125 разных номиналов. Я набрал довольно много (халява как-никак), целый куль для картошки, но почему пишу здесь? - на мою беду, этот замерзший водопад состоял не только из воды, и даже теперь, паяя резисторы из того ангара, сразу чувствую, что помимо канифоли в комнате добавляется легкий запах... мочи. Такие дела, правда 47 Омные были без посторонних запахов.
-Как-то заехал к друзьям-коллегам по бывшей работе и подвез их до склада, они должны были навести плановый порядок. Предложили даром забрать две больших, расползающихся от веса, коробки с платами от старого ЭВМ АСУТП, а то придется таскать и поднимать в кузов грузовика, да и жалко, а мне, может, польза будет... Развернулся, заехал задом, парни задвинули коробки в "собачатник". Через пару лет другой знакомый упросил пройтись по платам (ТТЛ серия 155) бокорезами. Работал он пару часов (моими же номерными бокорезами с победитовыми наплавками, уведенными откуда-то из Академгородка) и срезал все конденсаторы с танталом (помню, кольнуло, что срезал он их вплотную к корпусам, оставляя ножки на платах), потом хвастался купленным с этого разбора капитальным гаражом. А у меня рука бы все равно не поднялась КМ-ки скусывать... Я и к желтому металлу равнодушен, ну срезаешь лапки желтенькие, формуешь выводы...
-Кстати о золоте, в Новосибирске искал кое-чего оптом, там была точка, работавшая по воскресеньям, от вокзала идти минут 15, так видел таблички наших продавцов с надписью "жёльтенького ничего нет", но стоило спросить, так легко купил занедорого пару пакетиков светодиодов АЛ310 (а у них как раз "желтенький" корпус) - потому что "для дела" и русский, я ж сразу на профессиональном языке изъяснятся стал, видно, что не барыга азиатская...