-=Красный_механиК=- писал(а):
В конце 60-х "тяжелая, бьющаяся" уже не было. А про 1957 год говорю, по тому что знаю, у меня порядка 4 тысяч пластинок, из них 2.5 тыс на 78 об. Уточню так же, что я писал: "так называемая шеллачная", пластинки которые мы привыкли называть патефонными в 50-е годы выпускались практически без шеллака, процентное соотношение оного к основной массе пластмассы было ничтожным, что и позволило снизить стоимость пластинок и наростить их выпуск, химия мать ея) А истинно желлачными были пластинки были до конца 30-х годов.
Пластинка, о которой я говорю, была куплена в магазине граммпластинок лично мною в период 1965-67 года. Она до сих пор есть у меня в наличии, только находится на даче, куда я смогу попасть не раньше апреля. То что эта пластинка именно указанных мной годов, косвенно подтверждается тем, что исполнитель не мог записать мелодии The Beatles раньше, чем их исполнили авторы.
Что касается шеллака, то думаю Антон Александрович употребил это слово в переносном смысле, а не в буквальном и не надо к нему придираться.