Всем привет.
Чистил регулятор громкости в Звезде 54, и пластиковая часть корпуса рассыпалась на несколько частей (надо полагать от времени, механических воздействий не было). Вобщем склеил суперклеем, вроде ничо так, но есть мысль заменить. Тем более что на днях буду на Митинском рынке, пару месяцев назад я видел у тамошних барыг лежали похожие навалом. Подскажите, с какими параметрами подойдут (оригинал и +/- допустимое отклонение, если с такими параметрами не будет)? Вроде как две характеристики всего: омы и амперы, или еще на что-то обратить внимание? Если взять более современные поменьше, типа как в Ригонде - они будут лучше по качеству? Длина оси не важна (приемник без корпуса, только шасси), возможность вкл/выкл 220в - тоже не нужно (подпаяю вход напрямую к предохранителю, будет включаться просто вилкой в розетку).
Нынешний регулятор сильно шуршит даже после чистки, хотелось бы найти получше. Новые китайские - на форумах пишут, что тоже кака (шуршат либо сразу, либо через пару месяцев). Плохо что и б/у не определишь, пока не впаяешь. Но можно набрать несколько, оставив потом лучший из них, благо цена копейки.
А вообще, не оставляет мысль обойтись без регулятора. Говорят же, что регуляторы ухудшают звучание, надо полагать не безосновательно (тем более такие старые). Если исключить его из цепочки и спаять вход на него с выходом из него (типа как положение регулятора на максимум) - так можно? Только, наверно, как и при выкрученном на всю положении будет ощутимый шум... Практика показала, что мне достаточно "выкрутки" регулятора на 20% от полного оборота (звук подаю с ноута, на нем и регулирую). Может воткнуть резистор, по номиналу примерно соответствующий такому положению? Вроде как лучшие регуляторы делают ступенчатыми на резисторах разного номинала, тут будет тоже самое, только с одним вариантом. Может кто-нибудь оценить, какой это нужен примерно номинал?
Но терзают сомнения. В других приемниках пару раз пытался исключить регулятор - получалось в итоге хуже, возвращал обратно. Со Звездой не пробовал. Может и не стоит?
П.С. Прежде чем задать вопрос, почитал вот тут разные варианты реализации регулировки громкости:
http://www.radiolamps.ru/articles/theory/theory_7.htmlСкажите, как это реализовано в Звезде? Если регулятор реализован сложно, т.е. с задействованием доп.элементов схемы, то заморачиваться точно не буду, поскольку познаний в этом нет.
Заранее благодарю за ответы и советы