Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 24 сен 2020, 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А может их всех в особые лагеря?
Новое сообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 21:07 
Приказ МВД СССР № 00219 «Об организации особых лагерей МВД» 28.02.1948
Сов. секретно

Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 416-159сс на Министерство внутренних дел СССР возложена организация особых лагерей в районе Колымы, на Дальнем Севере, Норильске, Коми АССР, в районе Караганды и в Темниках Мордовской АССР для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

Содержание в особых лагерях осужденных за другие преступления запрещено.

Указанным постановлением Совета Министров СССР предусмотрено:

1. Перевести в особые лагери МВД осужденных перечисленных выше категорий, отбывающих в настоящее время наказание в общих исправительно-трудовых лагерях МВД, за исключением тяжело больных, неизлечимых хроников и беспомощных инвалидов, которые подлежат оставлению по месту прежнего содержания.

2. Министерству внутренних дел СССР:

направление осужденных для содержания в особых лагерях производить по назначению органов МГБ; установить в особых лагерях строгий режим, запретив применение к осужденным, содержащимся в этих лагерях, сокращение сроков наказания и других льгот; трудоспособных заключенных использовать преимущественно на тяжелой физической работе;

обеспечить надежную охрану особых лагерей и мест работы заключенных, исключающую возможность побегов и установления нелегальной связи с волей;

охрану особых лагерей возложить на конвойные войска МВД СССР. Внутрилагерный надзорсостав укомплектовать тщательно проверенными и заслуживающими политического доверия сотрудниками;

разработать и по согласованию с МГБ СССР утвердить инструкцию для особых лагерей по режиму содержания, изоляции и охране заключенных.

3. Министерству государственной безопасности СССР организовать в особых лагерях специальные аппараты МГБ, на которые возложить ведение чекистской работы среди заключенных с целью пресечения попыток продолжения заключенными вражеской работы из лагерей, а также выявления оставшихся на свободе связей и их разоблачения.

Органы МГБ СССР особых лагерей о всех поступающих материалах о готовящихся побегах заключенных обязаны немедленно сообщать начальникам этих лагерей.

4. Министерству внутренних дел СССР всех отбывших наказание в особых лагерях заключенных по истечении срока наказания, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года, направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов МГБ СССР.

5. Особые лагери МВД СССР содержать за счет государственного бюджета СССР.

6. Министерству внутренних дел СССР в течение 1948 года и первой половине 1949 года построить дополнительно особые лагери в северной части Иркутской области на лесных разработках в районе Братска.

Во исполнение указанного постановления Совета Министров СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать в системе ГУЛАГа МВД СССР следующие особые лагери МВД:

а) в районе Инты — особый лагерь МВД № 1 в помещениях Интинлага МВД, общей численностью на 25 000 заключенных;

б) в районе Норильска — особый лагерь МВД № 2 на базе лагерных помещений Норильлага МВД, общей численностью на 15 000 заключенных;

в) в районе гор. Темников, Мордовской АССР — особый лагерь МВД № 3 в помещениях Темниковского лагеря МВД и Темниковской детской колонии, общей численностью на 20 000 заключенных;

г) в районе Караганды, Казахской ССР — особый лагерь МВД № 4 в помещениях Спасозаводского лагеря МВД для военнопленных, общей численностью на 10 000 заключенных;

д) в районе Колымы — особые лагери МВД на базе помещений Дальстроя МВД, общей численностью на 30 000 заключенных.

Начальнику Дальстроя МВД СССР генерал-лейтенанту т. НИКИШОВУ в десятидневный срок представить мне по телефону соображения об организации особых лагерей МВД на 30 000 заключенных и их дислокацию.

2. Организацию особых лагерей МВД возложить на начальников исправительно-трудовых лагерей МВД: Интинского — полковника т. ХАЛЕЕВА, Норильского — генерал-майора т. ПАНЮКОВА, Темниковского — полковника т. ЦИВЬЯН, начальника Спасозаводского лагеря МВД для военнопленных подполковника т. ХОХЛОВА и на начальника Дальстроя МВД СССР генерал-лейтенанта т. НИКИШОВА.

3. Установить сроки готовности особых лагерей МВД к приему и размещению заключенных:

Особый лагерь МВД № 1 — первая очередь на 5000 заключенных — к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 10 000 заключенных — к 15 июня 1948 года, третья очередь на 10 000 заключенных — к 1 сентября 1948 года.

Особый лагерь МВД № 2 — первая очередь на 6000 заключенных — к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 5000 заключенных — к 1 июля 1948 года, третья очередь на 4000 заключенных — к 1 августа 1948 года.

Особый лагерь МВД № 3 — первая очередь на 5000 заключенных — к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 7500 заключенных — к 1 июня 1948 года, третья очередь на 7500 заключенных — к 1 августа 1948 года.

Особый лагерь МВД № 4 — первая очередь на 3000 заключенных — к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 3000 заключенных — к 1 июня 1948 года, третья очередь на 4000 заключенных — к 1 августа 1948 года.

Особые лагери МВД в районе Колымы (Дальстрой) — первая очередь на 10 000 заключенных — к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 10 000 — к 1 июля 1948 года, третья очередь на 10 000 заключенных — к 1 сентября 1948 года.

4. Для контроля за работой по организации особых лагерей МВД командировать уполномоченных МВД СССР: в Инту — генерал-майора т. ШАМАРИНА, в Норильск — полковника тов. КУРЫЛЕВА, в Темники — генерал-лейтенанта т. СЕРГИЕНКО, в Караганду — полковника т. ЧЕЧЕВА и в Магадан — генерал-майора т. ГОЛУБЕВА.

5. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору т. ДОБРЫНИНУ и начальнику 1 Спецотдела полковнику т. КУЗНЕЦОВУ в двухнедельный срок разработать и представить мне на утверждение инструкцию о порядке отбора заключенных из исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД и направления их в особые лагери МВД.

6. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору т. ДОБРЫНИНУ и зам. начальника Юридической части МВД СССР майору юстиции т. КУРБАТОВУ в месячный срок разработать инструкцию о режиме содержания заключенных в особых лагерях МВД и представить мне на утверждение.

7. Заместителю Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанту т. ОБРУЧНИКОВУ совместно с начальником ГУЛАГа МВД СССР генерал-майором т. ДОБРЫНИНЫМ в двухдекадный срок разработать структуру и штаты особых лагерей МВД и представить мне на утверждение.

Все особые лагери МВД отнести к группе лагерей первой категории.

Одновременно представить кандидатуры для назначения на должности начальников лагерей МВД и их заместителей, отобрав их из числа наиболее опытного руководящего состава МВД.

8. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т. БОЧКОВУ в двухнедельный срок разработать и представить мне на утверждение проект приказа о мерах по обеспечению надежной охраны заключенных в особых лагерях, их конвоированию и охраны на местах работ.

9. Начальникам Центрального финансового отдела МВД СССР полковнику интендантской службы тов. КАРМАНОВУ и Планового отдела МВД СССР инженер-полковнику тов. ПОПОВУ оформить в Министерстве финансов СССР финансирование особых лагерей МВД и выделение необходимых средств на капитальные работы, связанные со строительством новых особых лагерей и расширением существующих.

10. Выделение рабочей силы из заключенных, содержащихся в особых лагерях, на работы в предприятиях МВД СССР производить на контрагентских началах.

11. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т. ГОРНОСТАЕВУ принять на все виды снабжения организуемые особые лагери МВД, а также передать особому лагерю МВД № 4 имущество, автогужевой транспорт, запасы продовольствия, вещдовольствия и подсобное хозяйство Спасозаводского лагеря военнопленных.

Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. ФИЛИППОВУ освободить и передать к 1 апреля с.г. ГУЛАГу МВД СССР жилые, коммунально-бытовые, лечебные и другие помещения Спасозаводского лагеря для военнопленных вместе с кадрами офицерского и вольнонаемного состава.

12. Начальнику ГУЛЖДС МВД СР генерал-майору т. ПЕТРЕНКО построить в течение 1948 и первой половины 1949 года дополнительно особые лагери на 45 000 человек в северной части Иркутской области на лесных разработках в районе Братска. Строительство вести по типовым проектам ГУЛАГа МВД СССР.

13. Начальнику Отдела перевозок МВД СССР генерал-майору т. АРКАДЬЕВУ обеспечить по заявкам ГУЛАГа и УМТС МВД СССР подачу вагонов для перевозок заключенных и материальных ресурсов в особые лагери МВД.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-полковника тов. СЕРОВА.

Министр Внутренних Дел СССР

Генерал-полковник С. КРУГЛОВ


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: А может их всех в особые лагеря?
Новое сообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 19:55 
Полтава это Мещ? Я Голдап под гостЁм насрал.


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB