Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 14 авг 2020, 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МОСКВА - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
Новое сообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 23:15 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 58031
Откуда: оттуда
Житель моего родного Тёплого Стана вернулся в наш район после путешествия в Пиндостан:

Андрей Смирягин

Вчера, в 20:09 · .

Недавно жена приехала из Москвы и опубликовала "19 офигительно умных мыслей..." о столице , которые приобрели широкую популярность. Это моё алаверды с моими впечатлениями, как изменилась Москва за последнее время. Непредвзятый взгляд со стороны.

МОСКВА - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ

Изображение

Кратенько некоторые итоги. Если честно, в прошлый раз я был в Москве не так, чтобы давно, а, кажется, что приехал в другой город. Вот честно. Жил на том же Теплом Стане. Или сейчас говорят «в» Теплом Стане? Чтобы никого не обидеть. Так вот, я перестал себя чувствовать гостем на центральной улице аула. Куда-то аул весь рассосался. Вместе с глухой пробкой на перекрестке с Профсоюзной. Не было эстакады и вдруг появилась. И всё поехало. Привет всем, кто голосовал не за нынешнего мэра. Вообще, начинаешь видеть многое свежим оком.

Например, мало кто из столичных жителей знает, что Москва на взгляд удивительно белый город. Даже хочется немного разбавить - долить кофею в молоко. По вкусу.

И даже приток гастарбайтеров стал восприниматься населением положительней, так как они реально работают там, где наши только жалуются на жизнь.

Далее идет еда. Мой желудок, наконец, оторвался по полной. Такой тип еды, например, в Америке называется "Дели" - от слова Деликатесы. И продается только в специализированных магазинах, побаловать себя любимого за отдельные деньги. Так вот, в Москве вся еда "Дели". Чёрный хлеб – вообще уникальное мировое явление. Вот чем гордится и в символы выбирать.

Изображение

Кроме того, обозначился ресторанный бум. Кофе-стейшны, стейк-хаузы и прочие фаст-фуды на любой вкус и кошелек. Некоторые так и пишут на баннерах, чтобы покрыть максимальную аудиторию: Ролы, Плов, Пицца, Шурпа, Кальян. Лично мне понравились неприметные кавказские рестораны – дёшево и вкусно.

Теперь о воде. Только поживший в Америке и ждущий вечность, пока пойдет чуть теплая вода из душа, чтобы помыться, может оценить это. Какие же вы, москвичи, счастливые! Как же я отвык от этого. Залез ванну, открыл воду, и на тебе! Вот если горячая вода, то горячая вода. А если холодная, то реально холодная. А не пойми что, и ждать три часа.

О транспорте. Отличный аэропорт сделали из Шереметьево-2. Терминал D по исполнению вполне на уровне с американскими и европейскими. Самое большое восхищение вызывает Аэроэкспресс. Полчаса - и ты уже на Белорусском вокзале. Администрация аэропорта даже подумала, чтобы как можно шире оповестить об этом гостей столицы. На выходе из прилетной зоны к тебе сразу приближаются крепкие мужчины, которые настойчиво повторяют: "Такси не нужно".

На МКАД-е развернулось строительство вылетных развязок. Минка вообще стала шоссе европейского уровня, а ещё строят платный дублер. На подмосковных заправках появились нормальные закусочные и туалеты. Да что там! Под Можайском в сельском магазине под названием «Полгоры» приняли к оплате кредитную карточку. Каково?!

Изображение

С радостью отметил, что москвичи привыкли входить и оплачивать проезд в наземном транспорте. Хотя я еще видел единичный случай, когда вроде приличная тетка, пользуясь своей гибкостью, быстро подлезла под турникет и прошла в салон не заплатив. Но все остальные платят, и никто не ругается, как было поначалу. Как следствие - транспорт, почувствовав прилив средств, стал ходить часто и без задержек. Еще бы убрать эти ужасные маршрутки, эти гробы на колесика, садясь в которые чувствуешь себя килькой в томатной банке.

Такси стало дёшево и доступно. В два часа ночи, моя знакомая Катя Лобанова, (не подумайте ничего плохого, мы были, к сожалению, не одни), заказала мне машину, просто нажав несколько кнопок в своем смартфоне через яндекс-такси. Мы сразу увидели на карте, где находится наша машина, и как она подъезжает с чуть ли не паспортными данными водителя. Через десять минут я уже мчался по городу. И согласитесь 450 рублей, то есть чуть больше, чем 10 долларов, в два часа ночи от Садово-Кудринской до окраинного Тёплого Стана – это копейки. Ничего подобного по уровню сервиса и цене я в Америке не наблюдал.

И самое главное, что есть в Москве и, кажется, несправедливо не замечается, как данность. Бриллиантовая звезда в московской короне, спасибо товарищу Кагановичу. Да, это оно – московское метро. Достаточно быстро добраться из любого Монькиного зада в центр и далее в другой Монькин зад – это дорогого стоит. Я уж не говорю об эстетической стороне дела. Я всё детство и молодость ездил через станцию метро Киевская и не знал, что ездил через музей. Вот в Вашингтонском метро, хоть оно и потише, с эстетической точки зрения чувствуешь себя немного крысой в трубе. Не говоря про Нью-Йоркское, где чувствуешь себя крысой в трубе канализационной.

В столичной подземке интервал и четкость работы поразительная. Умели ж делать на совесть, работая за страх.

Изображение

Порадовали госслужбы. Позвонил по телефону, указанному на сайте налоговой - подняли с первого раза и долго отвечали на мои вопросы с заходом в свои компьютеры. Раньше дозвониться по любому телефону госслужбы было просто нереально. То же и «единое окно коммунальных платежей». В этом случае я вообще обнаглел и послал вопросы по указанному емейлу. И, неслыханное дело, ответили! И разъяснили. Правда, письмо не подписали. Но не всё же сразу.

Съездил в три конторы по квартирным делам - очередей вообще нет. Куда делись? Еще год назад я писался двухсотым в то же окно. Сейчас хорошо, если два человека. Правда, у нас народ до сих пор не привык к этому, и очередь создадут на ровном месте, постоянно пытаясь пройти вперед «только спросить». Я не препятствовал. Всё равно быстро.

О банковском сервисе. Вырос заметно. Зашел в Сбербанк на том же Тёплом Стане. И там ввели очереди по отрывным талончикам и номер еще голосом озвучивают. А от сотрудницы, которая объясняла мне, как правильно пользоваться банкоматом, я вообще отвязаться не мог. Так и стоял десять минут, как дурак, с открытым ртом и слушал, слушал.

Изображение

О людях. Чего я заметил: Люди в Москве в целом как-то вежливей стали. Нет, правда, народ такой добрый стал и улыбчивый. Вот я дом искал, к нескольким людям подходил, приветливо улыбнусь и спрашиваю: "Добрый день. Извините, пожалуйста. Вы не могли бы подсказать, как мне найти Наваторов дом один?" Так мне и улыбнутся в ответ, и в подробностях расскажут, как пройти, и чуть ли не за руку довести хотят. Особенно женщины среднего возраста. Прямо горжусь за столицу.

Возвращается московская предупредительность, которую я помню с детства, вытравленная дикими реформами Гайдара-Чубайса. Видно, как человек перестает быть друг другу волком. На остановке в меня случайно врезался пятилетний малыш. Я не ожидал от него ничего, но он помолчал, а потом поразил меня фразой: «Ой, извините…»

О других приятных мелочах. Наконец убрали эти ужасные палатки, порождение девяностых, от станций метро и вообще из города. Водитель в автобусе мне настойчиво совал две копейки с тридцати рублей, хотя я его уверял, что сдачи не надо. И в магазинчике, когда я покупал зефир и попросил пакет, мне выдали роскошный «бэг» совершенно бесплатно. И зебру водители стали уважать. И автобусы ходят часто-часто, и маршрутки. Да!

Ещё количество женщин с колясками поразило, раньше такой рождаемости не было.

Я уже не говорю о сверхразнообразной и невероятно доступной вечерне-культурной жизни столицы, чего так не хватает русскому за границей – театры, концерты, девушки. Впрочем, не будем сыпать соль на раны.

Вывод. Вот такой он взгляд, чуть со стороны. Есть, конечно, и недоработки. Куцые развязки и коррупционная застройка. Тяжелое наследие старика Батурина. О ценах отдельный разговор. Кусаются, собаки. Но главный недостаток в Москве один - много нытья о том, как всё плохо. Расскажите об этом нашим бабушкам. Вот они посмеются.

P.S. Этот текст моё алаверды на заметку жены, которая поделилась своим видением города. Первое фото - вид из окна моего дома.

http://interda.ru/moskva---vzglyad-iz-z ... oi-razluki

https://www.facebook.com/andrey.smiryag ... 4857238399

А. Лизунков, в общем, всё так и есть, как житель Тёплого Стана и Москвы, подтверждаю


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОСКВА - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
Новое сообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 23:20 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники, прислужники и прихлебатели) — миньоны! они же холуи и холопы, а также адьютанты его превосходительства
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 58031
Откуда: оттуда
А вот рассказ его жены:

19 ОФИГИТЕЛЬНО УМНЫХ МЫСЛЕЙ И НАБЛЮДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ КО МНЕ В ГОЛОВУ ПО ПРИЕЗДЕ ИЗ МОСКВЫ

1. Москва изменилась за последние годы настолько, что я (прожила в ней почти 18 лет) потерялась между выходами из метро – Третьяковской и Новокузнецкой.

2. В Москве девушки одеваются на порядок женственней. 60% - подпоясаны (подчеркнуть талию), 80% на каблуках, 70% носят пОльта и полупОльта. Спортивный стиль – штаны (не джинсы)и майка + кроссовки – не носит практически никто (а я так хожу всегда, кроме смирягинских корпоративов).

3. В Москве никто не ездит на машине как у меня (мазда 7) и никто не носит кроссовки как у меня (Merrell, цвет а-ля хаки). Похоже, я опять не в тренде.

4. В Москве очень жарко и душно (первая половина октября 2014). Кондиционеры не работают нигде, даже там где зазывно написано «У нас работает кондиционер». При этом люди одеты по календарю, а на календаре - все в теплом на все пуговицы, в шарфах и плотных колготах.

5. В Москве много где можно вкусно и недорого поесть, еще и милые официантки (по глазам – восток, а говорят по-русски чисто). У нас же или ресторации или забегаловки с чудовищным разогретым фаст-фудом.

6. Москва замечательный город. Для молодых и рьяных. Тем кому под/за сорок жить в ней непросто.

7. В Москве никто ничего не знает. Я имею ввиду дорогу – как пройти, куда проехать. Даже старушки и женщины с колясками. Повстречать человека, который ориентируется «на районе» - большая удача. Мне повезло два раза.

8. Московские расстояния – это наши (вашингтонские)+плюс полтора-два. То есть, если говорят – это недалеко, пройти минут десять – телепать будешь все 20 и проклянешь все на свете.

9. Одно из самых приятных мест по работе с населением – будете смеяться - Сбербанк. Я еще выражу личную благодарность

10. В Москве сохранились совершенно советские места, например, паспортный стол на Университетском – комната без окон в подъезде жилого дома с недобрыми бабушками-работницами, которые принимая паспорт на обмен, считают, что обязаны испросить с подающего документ за все прожитые годы. По совести ли жил, раскаивается ли в чем, винится ли.

11. Москва очень демократичный город с развитой свободой слова. Там даже в официальной дальше некуда организации официальный дальше некуда чиновник может вам сказать: «Не довольны законом? А что вы хотите? Голосовали? Вот и получите.»

12. Золотая осень в Москве и Вашингтоне – две разные осени. В Москве (в частности, в Подмосковье) она именно золотая, желтая на зеленом. А тут она в широкой палитре – много красного, бордового, алого. Видимо, это связано с типом флоры. Раньше я этого не замечала.

13. В Москве действительно есть wf в новых вагонах в метро и все ним пользуются. Кроме меня, потому что у меня телефон в Москве – ровесник века, а с американским я так и не разобралась – как жить, чтобы не включить случайно роуминг.

14. В Москве куча народу играет на телефонах или планшетах в игрушки, причем, в основном люди немолодые. Например, лысый дядька на перегоне к Выхино увлеченно играл в дракончика, а дама в берете с начесом (с беретом на двоих им лет сто точно) резалась в разноцветные шарики, обняв другой рукой авоськи с овощами.

15. У москвичей, которые водят машины, офигительное «чувство габаритов». Там, где мне кажется, должны были бы уже не только зеркала друг другу снести, но и двери, ничего такого не происходит – стоят впритирку, ждут, чтоб рвануть «кто первый», как только мигнет зеленый.

16. Подмосковье по сравнению с Москвой в чудовищном упадке. Я не имею виду строительство коттеджных поселков. Если бы тетя не сказала мне, что школа вполне действующая, я бы подумала, что это было заброшенное здание, заросшее бурьяном (Павловский Посад)

17. Кстати, среди коттеджей начали все чаще встречаться симпатичные. Хотя, стиль «кругом враги, а я в башне» с маленькими окнами все еще весьма популярен. В таком окне легко устанавливается пулемет, другое назначение окну предположить сложно.

18. В Москве существуют непересекающиеся миры, в метро можно видеть почти всех их представителей. Тут и бабушки в кошелками из восьмидесятых, и томные красавицы «на охоте» из девяностых, и мелкий партаппарат (не важно, что за партия и время, они все и всегда одинаковы), и молодые мальчики, одетые «по-европейски», спокойные, симпатичные, с открытыми лицами и умными глазами.

19. Только по району Раменки и только «американцев» (людей с паспортами и грин-картами) на данный момент уже больше восьми тысяч и такого количества «двойников» в официальных инстанциях совершенно не ожидали. Муж говорит, что можно выдвигать своего кандидата в мосдуму, по закону проходит.

http://interda.ru/19-ofigitelno-umnykh- ... -iz-moskvy

А. Лизунков, женскими глазами я на мир смотреть не умею, но вроде тоже не враньё


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОСКВА - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
Новое сообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 23:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2014, 22:42
Сообщений: 2840
В 1993-м власти поняли, что все революции совершаются в столицах. И что умиротворить столицу можно только одним способом - деньгами. Большими деньгами.
А с достаточными деньгами все становятся милыми, вежливыми, хорошо одетыми.
Некоторые даже полюбляют ламповое радио.

_________________
Ты не отвлекайся!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОСКВА - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
Новое сообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 11:19 

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 22:22
Сообщений: 711
Гость пархатый писал(а):
В 1993-м власти поняли, что все революции совершаются в столицах. И что умиротворить столицу можно только одним способом - деньгами. Большими деньгами.
А с достаточными деньгами все становятся милыми, вежливыми, хорошо одетыми.
Некоторые даже полюбляют ламповое радио.

В десятку! :ta:


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB