Гадкий Я 2 писал(а):
Я раньше смеялся над тем, что где-то на Западе выпускают дайджесты классических литературных произведений, типа "Война и мир" в кратком изложении на 30 страницах и т. п. —
а сейчас который раз пытаюсь прочесть этот текст про каких-то стариков, и не могу — то ли потому что абзацы съелись, то ли потому, что никогда не любил Льва Толстого (я патриот Достоевского и могу его читать в гомерических количествах).
А кто-нибудь может своими рассказами передать смысл этого рассказа, каким боком-припёком он относится к проблеме потери человеческого облика среди покорителей горных вершин.
"Ногами-то были, сердцем будем ли?" это цитата из нелюбимого тобой Л.Н., ...ответ странников на вопрос были ли они в святых местах,
можно смело распространить это изречение на покорителей вершин. Они остановили их, чтобы показать ему les pèlerins 1, которые по свойственному русскому народу суеверию, вместо того чтобы работать, ходят из места в место.
Они говорили по-французски, думая, что не понимают их.
- Demandez leur,- сказал француз,- s'ils sont bien sûrs de ce que leur pèlerinage est agréable à dieu2.
Их спросили. Старушки отвечали:
- Как бог примет. Ногами-то были, сердцем будем ли?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------,
1 странников (франц.).
2 Спросите у них, твердо ли они уверены, что их паломничество угодно богу. (франц.).