А я помню газета какая-то была с объявлениями, не помню, как называлась, но это конец 70-х-начало 80-х годов в Москве, и там очень много было объявлений с предложениями услуг по перепечатке текстов —
как это формулировалось, не помню, но предложений было много.
У моего отца было две пишущих машинки, Олимпия фирмы Эрфуртбюромашиненверке предположительно конца 40-х годов, купленная моим дедом на базаре (от деда она и осталось, он на ней моему отцу письма из Полтавы в Москву писал),
и уже сам мой родитель купил себе приблизительно в 1960-ом году портативную пишущую машинку Колибри фирмы Грома —
то есть в частном пользовании пишущие машинки были, это не был запретный для советских людей плод.
Я в МГУ печатал все курсовые и дипломную работу на дедушкиной пишмашинке Олимпия ("современную" Колибри типа презирал за новизну), а вот как мои одногруппники делали, я и не помню —
меня моя единственная любовь, одноклассница Маша Тимофеева, сподвигла научиться самому печатать всеми пальцами на пишущей машинке, я это сделал в 16 лет, а вообще двумя пальцами печатал лет так с пяти —
ну и при мысли о том, что всю дипломную работу надо написать от руки, мне становится худо.
Лет 10 или 11 назад пришла одна студентка-заочница, и принесла… написанную от руки курсовую работу (это был 2006 или 2007 год), я спросил: "А почему от руки?" —
а она говорит: "У меня компьютера нет".
Там было страниц 18 (при норме 24-30), и уже на последних страницах почерк был очень крупный и судорожный — рука у студентки уже изнемогала.
А. Лизунков, до сих пор помню этот ужас, а оно, оказывается, сорок лет назад студенты сами себе пишмашинкой были, и весь дипломный проект писали вручную, да ещё и ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ