Не, не включадл — на неделе попадлу на радиосклад в кирпичном доме, и тогда отслушаю. Я там не каждый день бываю, увы. А тащить радиоприёмник в экранированную радиодыру (ж/б дом) особого смысла нет, только расстраиваться.
А вот как выглядит "рамка" к этому приёмнику? то есть рамочная антенна? Если поглядеть на фотографии "Мельников", то на ранних есть аж три антенных входа: Ас, А, Р —
http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=15187а на поздних — только одно антенное гнездо, и поэтому панель выглядит пустовато…
Причём в инструкции написано, что при приёме на рамку чувствительность в районе одной десятой микровольта

, а при приёме на антенну в виде линии (называемую открытой антенной) — 6 микровольт! я где-то вычитал, что чувствительность выше, чем 1 микровольт (то есть меньше микровольта) практически бессмысленна, потому что естественные шумы эфира даже без помех имеют уровень около 1 микровольта, и поэтому на их фоне радиостанций не будет слышно.
То есть можно предположить, что загадочная рамка обладает какими-то антишумовыми свойствами, и поэтому позволяет улавливать столь слабые полезные сигналы? а как же шум ламп? он тоже измеряется то ли в микровольтах, то ли в омах, подзабыл я это уже, давно читал "Справочник коротковолновика" за 1959 год, где всё это было написано…
А. Лизунков, надо будет теперь эту толстую книгу найти и перечитать
ведь я теперь получаюсь вроде коротковолновика-наблюдателя
Витько, как он мне сам рассказывал, предпочитал слушать радиолюбителей на УС-9ом… хотя, может быть, потому, что УС-9 у Виталия раньше "Мельника" появился, вот он просто к УСу и привык