Года три назад ко мне обратились наследники (вдова и дочери) одного коллекционера ламповых радиоприёмников из Москвы с просьбой подсказать, кому и за сколько можно продать оставшуюся после него аппаратуру. А Юрий Азизян даже был в гостях у них, правда, ничего не купил, потому что они на всё назначали цену 25 тысяч рублей —
только посвятил наш коллега из Санкт-Петербурга несколько часов объяснению истинной ценности этих вещей, но сразу это до их сознания, получается, не дошло, и они продолжали требовать большие цены.
Чем дело кончилось, я не знаю, но уже хорошо то, что наследники не стали выбрасывать коллекцию на помойку благодаря тому, что их ушедший глава семьи внушил им представление о её большой ценности.
В музей пристроить было бы идеально, но в какой? в Серпухове есть краеведческий музей, но возьмёт ли он экспонаты, не имеющие прямого отношения именно к Серпуховскому району? площадей у всех музеев не хватает, ни экспозиционных, ни складских.
Поэтому в данном случае главное, чтобы коллекция не была выброшена на помойку, а если она будет продана целиком (вряд ли, целиком коллекции плохо продаются) или по частям (не суть важно, дорого или дёшево) — то это тоже неплохо.
Я помню, как много раз привозил Витько радиоприёмники из Москвы — Витько их покупал на Молотке и у знакомых по форумов, некоторые аппараты ему подарили —
как пришли приёмники, так и уйти должны — в индивидуальном порядке найти себе новых хозяев.
Это было бы идеалом, но если сестра Витько скоро уедет к себе домой, то возиться с приёмниками будет некому (если только с кем-то не договориться, чтобы они её продавал по доверенности).
Если квартиру Витько будут продавать или сдавать, то тогда потребуется её быстро очистить от коллекции, и её могут выбросить или перенести в какой-нибудь сарай или гараж без условий для хранения.
Тут ещё момент — я точно не знаю, но вроде бы квартиру умершего человека опечатывают на полгода, пока наследники не вступают в свои права, но это происходит вроде бы не всегда, а когда нет близких родственников, и их надо искать, я точно не знаю, как происходит, когда человек умирает.
Да, с одной стороны, это не наше дело, но с другой стороны, наследники Виталия Викторовича могут нуждаться в помощи по операциям с его радиоколлекцией, и мы, друзья и знакомые Витько, могли бы им оказать эту помощь в каком-либо виде.
А. Горский, а можете ли вы связаться с его сестрой и спросить её, не нужна ли ей какая-нибудь помощь специалистов по ламповому радио? вплоть до того, что, может, нужны грузчики что-то переносить/выносить и т. п?
|