Ламповые души

Кто веселится, тот ни о чём дурном не думает ~ Адам Мицкевич
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 23 окт 2017, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 22:15 
Алексей Анатольевич Вертинский

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 20803
Шеллак - разновидности, технология приготовления.
Шеллачный лак представляет собой раствор чешуек натурального шеллака в этиловом спирте. Широко применялся при отделке древесины в начале 20-го века, до замены синтетическими лаками. Большим преимуществом шеллачного лака являлась быстрая скорость сушки и сравнительная мягкость получаемой пленки, которая легко поддается шлифовке и полировке.
Сегодня шеллачный лак используют для профессиональной реставрации старой мебели. И готовый шеллачный лак предлагают фирмы специализирующиеся на товарах для профессиональной реставрации, например итальянская фирма BORMA http://www.woodperfect.ru/shellac
Документально подтвержденным фактом можно считать применение шеллачного лака для отделки ранних корпусов радиоприемника "Фестиваль". Этот факт был отражен в инструкции по эксплуатации, где говорилось, что во избежании повреждения лакового слоя поверхность радиоприемника не рекомендуется протирать влажной тряпкой. Также шеллачный лак применялся при отделке корпусов довоенных радиоприемников завода ВЭФ.
Натуральный шеллак импортировался , поэтому был сравнительно дорогостоящим и после ВОВ применялся органичено и, в основном, для отделки радиоприемников высокого класса.
Предпринимались попытки заменить дорогостоящий шеллак суррогатными продуктами, но с началом массового применения нитролака, а позже полиэфирного лака, необходимость в этом отпала.

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технологич приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 22:43 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 40864
Откуда: оттуда
Надо не забыть сказать спасибо ему — лаковому червецу Lacifer lakka —

Вложение:
Lacifer_lakka.png

который неустанно старается ради нас в солнечной Индии, выделяя из себя тот самый шеллак…

А. Горский, считает благодарность обязательной даже в отношении лаковых червецов

добавка:

вот тут доходчиво про то, что такое шеллак, написано:

Шеллак: области применения

Шеллак (от голл. Schellak) – это природная смола, которую вырабатывают насекомые. Эти насекомые – лаковые червецы (Laccifer lacca) – паразитируют на отдельных субтропических и тропических деревьях в Юго-Восточной Азии и Индии. Такие насекомые во время роения усаживаются на ветви деревьев и питаются древесным соком. В процессе переваривания пищи они превращают сок в смолистое вещество, которое затем выделяют.

Изображение
Шеллак

В горячем спирте шеллак полностью растворяется, однако при охлаждении выделяет шеллачный воск. Шеллак используется для приготовления сургучей, лаков, замазок, политур, в шапочноваляльном производстве – раствор шеллака в буре используется для покрытия шляп из фетра, для того, чтобы они стали непромокаемыми.

Изображение
Шеллак в жидком виде

Также этот природный лак применяется в производстве граммофонных пластинок – вместе с глиной, сажей, тяжёлым шпатом и волокнистыми материалами. В электротехнике его используют в качестве изоляционного материала, а также для приготовления туши и прочих целей. В лаковом производстве используется также отбелённый шеллак. Его обесцвечивают костяным углём, хлорной известью и прочими средствами для отбеливания. В последнее время применяется также искусственный шеллак. Он представляет собой продукт конденсации фенола или крезола с формальдегидом.

Изображение
Покрытие шеллаком

Широко применяется шеллак и при создании изоляционных материалов, фотографических записей и пр. Природный лак применялся иконописцами для лакирования завершённого произведения иконной живописи, а также после окончания реставрации икон.

Изображение
Шеллак натуральный оранжевый

Ценный подарок из мира насекомых стал прекрасным отделочным средством, которое используют мастера деревообработки. В наше время шеллак – один из самых ценимых веществ, используемых для отделки древесины. Однако так было не всегда. До 1920-х годов, когда появился лак, шеллак являлся главным материалом для отделки, который использовался и на крупных мебельных фабриках, и в небольших мастерских. Он продолжал оставаться материалом, который профессионалы предпочитали использовать в обработке дешёвых древесных пород и полов. Применяли шеллак и домашние мастера. Они использовали его для отделки всего, в том числе и мебели. Так тянулось вплоть до 1950-х – 1960-х годов. Далее появляются полиуретан и «втираемый» лак, разбавленный наполовину растворителем, которые постепенно заменили шеллак.

Изображение
Разные виды шеллака в сухом виде

http://see-art.ru/?item=bc79ec49-ff11-4 ... ce9829ed78


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 22:38 
Алексей Анатольевич Вертинский

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 20803
Немного интересного про шеллак, но лично не проверенного :wink:
Цитата:
Шеллак — это старинный отделочный материал, и поэтому старая система мер измеряла его, основываясь на «фунтовых отрезах» («pound cut»). Один фунт (453 грамма) хлопьев шеллака растворяется в одном галлоне (3,785 л) спирта составляет 1 «фунтовый отрез». Два фунта в одном галлоне — это 2 «фунтовых отреза», один фунт в четверти галлона — это 4 «фунтовых отреза» и т. д.

Шеллак, который вы покупаете в лакокрасочном магазине, всегда содержит 3 «фунтовых отреза», что делает его очень густым для нанесения кистью или распылителем. Для работы такой шеллак обычно сразу разводят вдвое с помощью растворителя (денатурированного спирта) и затем осуществляют более точную доводку, чтобы достичь густоты, работать с которой вам будет наиболее удобно.

Чтобы добиться максимальной свежести, а значит — максимальной твёрдости и водостойкости, сами приготовляйте раствор шеллака из его хлопьев, которые можно приобрести у многих поставщиков. Начните с «двухфунтового среза», и дальше разбавляйте по мере надобности.

http://www.libb.ru/8/
Это перевод с сайта http://www.popularwoodworking.com/featu ... sp?id=1206
В наших магазинах продают или готовый к употреблению шеллачный лак, причем нескольких видов или твердый шеллак в чешуйках и растворитель для разведения.

Цитата:
Достаточно 6 слоев вместе с грунтом. По исторически сложившейся технологии в Италии для покрытия дорогой мебели используют нанесение шеллака в 16 слоев. Китайцы при производстве своей мебели наносят до 60 слоев шеллака. Достигается любая степень блеска.

http://mstoo.ru/catalog/shellak
Можно только добавить, что в зависимости от технологии порозаполнения, есть тонкости в нанесении и сушке.
Теперь о технологии.
Особых секретов нет, но как в любой методике или надо придерживаться рекомендуемого или погружаться в эксперименты.
Составляющие:
1. Шеллак в чешуйках.
Изображение
Я пробовал шеллак итальянской фирмы BORMA и немецкой KREMER.
viewtopic.php?f=10&t=781
Антон Александрович Горский рекомендует индийский шеллак. Но пока сам не попробовал, ничего сказать не могу :wink:
2. Спирт этиловый - медицинский или питьевой не важно, главное чтобы был 96 градусов.
3. Подходящая посуда с достаточно широким горлышком и плотно, лучше герметично закрывающейся крышкой. Я применяю стеклянные бутылки из под сока.
4. Немного стеклянных шариков или кусочков стекла.
5. Фильтр для фильтрования лака. Применяю фильтр 190 микрон.

Лучше готовить лак повышенной концентрации 30-40 процентов, потом всегда можно разбавить до нужной вязкости.
И спирт и шеллак берутся по массе.
1. В бутылку насыпаем чешуйки шеллака и немного стеклянных шариков и кусочков стекла, они нужны чтобы предотвратить слипание чешуек и для размешивания. Спирта заливаем 3/4 от необходимого количества.
2. Через сутки выглядит так:
Изображение
Растворение идет быстрее, если помешивать чаще.
3. Фильтрование растворенного шеллака:
Изображение
Осадок на фильтре после фильтрации 400мл лака
4. Промываем бутылку и шарики оставшимся количеством спирта.
В аналитической химии эта операция называется - деконтация.

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 21:47 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 40864
Откуда: оттуда
А мне начальство отдало приказ сбегать в Русхим, и, по нашей старой мркашной традиции закупить гантелю (5 кило) вот такого шеллака —

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=263

Шеллак натуральный Lemon One Mashine Made (Шеллак SSOC), от 1 кг
500.00 руб
Код товара: 00003324

Вложение:
she.jpg

именно с такого шеллака получаются радиоприёмники, в которых просто можно утонуть (как в шкапе 70-х годов), которыми люди восхищаются и которым завидуют…

А. Горский, в прошлый раз я ходил в "Русхим" (одна верста пешкодралом от станции метро "Октябрьское поле") уж не помню когда, но точно была зима, было холодно! то есть примерно год назад без копеек —

значит, 5 килограммов шеллака по 500 руб. за кило хватает Великой и Ужжасной почти на годовую программу производства шеллачных радиоприёмников…

вот я куда завтра за шеллаком пойду:

Контакты

Реквизиты по химическим реактивам и лаб. оборудованию.:

Сокращенное название: ООО "Русхим"
юр. адрес 125481, Москва, ул. Свободы, 91, корп. 2
ИНН 7733627973 КПП 773301001
р/с 40702810400170005150 в ОАО "ПРБ" к/с 30101810600000000368 БИК 044583368
ОГРН 1077762001591 ОКПО 83226279 ОКОГУ 49013 ОКФС 16
ОКАТО 45283573000

Номер и реквизиты счета уточняйте у менеджера!

Тел. (495) 978-09-26, 941-68-22, 626-83-51 факс (901) 541-29-87, 495-626-83-51
http://rushim.ru e-mail: info@rushim.ru

Наш адрес:

Новый адрес - ул. Народного ополчения, 33 г.
Проезд: М. Октябрьское поле, первый вагон из центра, выход налево, потом еще раз налево. Далее в сторону ул. Маршала Берзарина 900 метров пешком или третья остановка (институт связи) на любом транспорте/маршрутке. Белый бетонный забор. Вход через зеленые ворота напротив «Крошки-картошки». Далее бордовая дверь с цифрой 2 и на второй этаж в офис.

Режим работы склада:
пн, вт, ср, чт, пт - с 9:00 до 21:00
сб - с 11:00 до 19:00 (гибкий график, обязательно звоните перед приездом в субботу)

© "Русский Химик"


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 21:55 
Алексей Анатольевич Вертинский

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 20803
To Бенни Хилл
Как же, как же, читал у них на сайте отзывы :wink: Жалуется народ на содержание посторонних примесей :wink:
Но попробовать очень интересно :D
Антон, а можешь мне 100грамм отсыпать? естественно за конвертируемую валюту :wink:

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 22:05 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 40864
Откуда: оттуда
Я там покупал эту шелупонь уже несколько раз (то есть года три туда хожу за шеллаком — я шеллаконоша МРК), так вот сначала мне отсыпАли жуткую серую труху в виде высохшей асфальтовой стружки —

но и на это два секретных мастера из реставрационной мастерской при НМРБ не жаловались,

а прошлой зимой мне отсыпали свежего шеллака, он был точно как на этом фото

Изображение

и без пыли —

и мастера тоже не сказали ни слова против…

А. Горский, сто грамм, или — чего мелочиться — гранёный стакан (200 грамм, правда, спирта), я, так и быть, из секретных мешочков отсыплю…

это будет акт промышленного шпионажа Корпорации МВК по отношению к Корпорации МРК, которую я, тройной шпион и суперагент — трижды запроданец, в самое ближайшее время осусчествлю…

ну вы сами понимаете, что Джеймсом Бондом на одну ставку работать неперспективно — семью не прокормишь, приходится пахать одновременно на все разведки мира и на все Радиокорпорации сразу…


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 22:45 
Алексей Анатольевич Вертинский

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 20803
...Алекс ...Энтону..
Готовься прием товара тчк...
Задние стенки...шильдики...тчк...
Сообщи возможность приема корпусов...
Срочно шеллак на хим. анализ...
:wink:

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:32 
Прихвостни (приспешники, подручные, пособники) — миньоны!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:03
Сообщений: 40864
Откуда: оттуда
Эх, тяжело шеллак фотографировать —

Вложение:
she9.jpg

Вложение:
she4.jpg

Вложение:
she2.jpg

Вложение:
she15.jpg

обратите внимание на дату расфасовки — Пятница, 13-е января 2012 года, то есть сегодня :eek: с утреца его по кулькам рассыпали, а под вечер я припёрся! Кстати, всех с Наступающим Старым Новым годом!

А. Горский, в общем, некоторое представление о фактуре шеллака мои кривые фотографии, надеюсь, у зрителей создали…

Обошлось всё удовольствие в 2325 рублей за 5 килограмм (я взял пять кило по 500 рублей, но у них от 5 килограммов начинаются скидки)

во время фотосъёмки не все мешочки в кадр попали


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 23:13 

Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 23:08
Сообщений: 1
Не пойму зачем грунт нужен типа такого https://woodlabor.ru/catalog/shellak_dl ... shchennyy/ ?

:bombanuto:

Кто нибудь может подсказать, этот грунт обязателен?


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шеллак - разновидности, технология приготовления
Новое сообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 23:47 
Алексей Анатольевич Вертинский

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:25
Сообщений: 20803
Sergy777 писал(а):
Не пойму зачем грунт нужен типа такого https://woodlabor.ru/catalog/shellak_dl ... shchennyy/ ?

:bombanuto:

Кто нибудь может подсказать, этот грунт обязателен?

Это не грунт, в нашем обычном понимании, это просто густой шеллачный лак, возможно с добавками более твердых смол, например канифоли или ее производных.
Для первых слоев он предпочтительней, потом можно наносить немного разбавленный.

_________________
Манюк пишет: "...А приемнички я не крашу, не умею. Только бабло складывать могу в карман....."


Вернуться наверх
 Отправить e-mail  
 
 [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадкий, мерзкий, слизистый эсэсовский ползунчик!] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB