Моя пцупость выражается в другом — я не додумался посоветовать Топикстартеру посмотреть на катоды ламп — они светятся или нет? это уже очень большой показатель исправности или нет.
А то нам сказали, что сетевая лампа горит, а что это за лампа — лампочки подсветки шкалы, или что? вроде у Романтики-103 никакой лампочки около кнопки "Сеть" нет.
А. Лизунков, я тут недавно лоханулся — купил три года назад американский кухонный радиоприёмник, о котором долго мечтал —
viewtopic.php?f=16&t=2848&p=177853&hilit=Zenith+X306#p177853а он бац — и не работает, а я боюсь шасси из корпуса вынимать, потому что пластмасса хрупкая, может крякнуть, а для меня пластиковый приёмник с трещинами не приёмник,
вот так он у меня три года без дела и лежал неисправный, а недавно я его выменял обратно у продавца на… Малую Советскую Энциклопедию первого издания, которая принадлежала когда-то секретарю парткома карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, и где все лица врагов народа трогательно заклеены пожелтевшими бумажками —
а бывший/нынешний владелец
Zenith X306 всё-таки взялся его чинить, тоже лазил-лазил вокруг шасси — непонятно, как его выдернуть из корпуса без повреждения 61-летнего полистирола, мерял напряжение авометром, вроде приходит, мерил накалы ламп — вроде не в обрыве, и вот в какой-то момент он у него бац — и заработал!
оказалось, что всего-то надо было много-много раз вынуть-вставить радиолампы в гнёзда, потому что это бестрансформаторный радиоприёмник, в котором накалы ламп соединены последовательно, и если неконтакт хотя бы в одной ламповой ножке — светиться не будет ни одна лампа, а зелёного глазка там вообще нет, и "сетевой лампы" тоже.
А я хоть и знал про этот способ "ремонта", но умышленно не лютовал с "входит и выходит", потому что опасался стереть с американских радиоламп маркировку, которая у них менее стойкая, чем на советских лампах.
Так что я теперь без Зенита, но с энциклопией.