И Вам здравствуйте.
Честно говоря сильно удивлен что такого великого специалиста, как Вы Валерий Васильевич в плане восстановления раритетов, так взволновал мой скромный результат ремонта данного узла. И мой Вам совет ни надо видеть только "шпиенов" вокруг, проще надо быть, проще..
Ну а теперь без шуток относительно Ваших замечаний «туфта какая то»…
Дословно вопрос заданный мной на Аудиопортале звучал
«При включении приемника барабан переключателя диапазонов начинает крутится без остановки. При этом вал барабана в месте соединения с сектором коммутатора (находится на торце барабана) свободно проворачивается в нем. Каким образом сектор коммутатора фиксируется на валу?
Получил от Вас 2 очень содержательных совета. Первый дословно - «Шлицом».
Затем последовало продолжение дословно «Ну так разберите и посмотрите, что у Вас просто срезало шлиц. Чего три дня строить теории?
Часть других форумчан (заранее извиняюсь, обидеть ни кого не хочу) начали не менее содержательно объяснять как нужно наждачной шкуркой чистить контакты барабана, проверять предохранители, использовать нашатырный спирт для их очистки и т.д. При всем своем 40 летнем опыте работы в области радиостроения, правда с большими перерывами и качаниями между транзисторами - винилом- лампами, никаких «шлицов» к своему стыду на барабане не нашел. Пришлось вспоминать, что в гостевом домике среди прочих раритетов хранится второй Фестиваль, приобретенный в прошлом году по случаю на Молотке. Шасси из него на фото слева.
Вложение:
DSC00968.JPG
Разобрал, с удивлением обнаружил, что и в нем похожая неисправность, но есть отличие в ее проявлении.
Отсюда второй вопрос на Ламповых душах «При очередном включении "зашумел" барабан -вскрытие показало, что неисправность заключается в том, что при вращении ось барабана стала свободно проворачиваться в посадочном отверстии селектора…
Т.е. в одном случае крутился барабан без остановки, во втором основная шестерня проворачивалась в селекторе. Лечение одного варианта на Аудиопортале, другого здесь.
Второй вопрос «он 40 лет отработал без магнитной антенны?»
Если это для Вас так важно, могу сообщить что антенна присутствует в виде запчасти и фрагментом крепежа. Фото ниже.
Вложение:
DSC00979.JPG
Вопрос третий «сколько лет назад его задули серебрянкой?»
Понятия не имею.
Вопрос четвертый и пятый «зачем снимать барабан, если затеялись чистить и смазывать мотор?
- и наоборот: зачем снимать мотор, когда проворачивается секторный переключатель на оси барабана?
Второй вариант разборки для тех кто прислал мне на почту кучу вопросов по вопросу доступа к КПЕ.
И вопрос шестой «как прибором проконтролировать точку сработки»
Здесь каюсь я не совсем точно сформулировал мысль (как говорилось в одной старой советской сказке – я не волшебник, я только учусь..). Если серьезно то под «использованием прибора для контроля точки сработки» мной подразумевался только контроль обычной «цешкой» целостности полученной цепи: скользящий контакт - обмотка 2 электродвигателя.
И в заключении, если я еще не утомил уважаемое сообщество", несколько коментариев по поводу вопроса Benny Hilla "что же тут сломалось-то? короткий шпенёк торчит и всё". Главный элемент на который здесь надо обратить внимание это не шпенек, а видимый остаток посадочного места центральной шестерни с проточкой под разрезную контршайбу. На фото ниже.
Вложение:
1б.JPG
Вложение:
8а.JPG
Собственно так называемый "шлиц" и является продолжением данной детали составляя с ней одно целое. Данный шлиц при соединении входит в сектор коммутатора обеспечивая передачу вращающего момента на сектор. Фото ниже.
Вложение:
10а.JPG
Несколько слов об обеспечении соосности если шлица нет совсем. Поворачиваем корпус барабана до отжима ролика скользящего по поверхности барабана. При этом выше ролика будет сектор барабана предназначенный для УКВ диапазона (он пустой). Проворачиваем барабан дальше до соприкосновения любой планки диапазона со скользящими контактами. Смотрим какой диапазон выбрали (соответствие планок выбранному диапазону на рисунке ниже).
Вложение:
1аа.JPG
Например 49 м. Включаем клавишу 49 м переключателя диапазонов. Находим скользящий контакт соответствующий данному диапазону (при необходимости прозваниваем). Смотрим на положение селектора. Он имеет два изолированных друг от друга металлических полукольца с зазорами между ними. Полукольца через скользящие контакты присоединены к обмотке 5 Тр1 и клавишным переключателям диапазонов. Схема соединения ниже.
Вложение:
11.JPG
Поворачиваем полукольца пока скользящий контакт сойдет с полукольца и попадет в зазор (сам барабан не крутим). При этом 3 оставшихся контакта должны иметь контакт с полукольцом, что обеспечит при работе поворот не болee чем на 180 град.