Невероятные вещи обнаружены экспериментально при настройке ФАПЧ (PLL) ВТОРОГО ПОРЯДКА АСТАТИЗМА.
Во первых следует иметь ввиду что бывают ФАПЧ с постоянной фазовой ошибкой, так называемые статические и бывают астатические ФАПЧ где фазовая ошибка стремится к нулю. Что это значит практически? Стремиться к нулевой ошибке значит что выходной сигнал будет безошибочный.
А это значит что все фазовые соотношения в КСС будут высокой верности как на передатчике и разделение стерео произойдет самое точное и глубокое. Но нужно иметь ввиду что полоса частот усилителя ПЧ также повлияет на качество разделения каналов стерео. Она, полоса, должна быть широкая, примерно 280кгц. Чтобы прошло не только стерео но и сигналы RDS которые идут выше по частоте чем надтональный спектр стерео. Впрочем кому-то RDS и не нужно.
Статьи В. Голуба по теме ФАПЧ позволяют узнать что астатизм бывает различных порядков, 1 порядка, второго порядка и более высоких порядков, про которые сказано лишь что слишком сложно реализуется. Астатизм первого порядка проявляется в ЗВУКОВЫХ ФАПЧ-демодуляторах без фильтра или с примитивным фильтром. Таковыми можно считать все схемы приемников ППП с фапч и даже для ПЧ есть примитивные схемы первого порядка.
Их фазовая ошибка непостоянна но проявляется с большей или меньшей вероятностью.
Схемы второго порядка используют два фильтра, второй фильтр довольно загадочный, маховик, о котором писал Пол Хоровиц.
Этот фильтр второго порядка описан и у Момот в книге про синхронный радиоприем. Но там только лишь пожелания и соображения, практического нет ничего как и у Хоровиц. Схема Сони дает практический пример фильтра-маховика с памятью, то что это он вам придется поверить мне на слово.
Но схема сони ничего не объясняет поэтому надо еще связать практику с теорией маховика что уже может далеко не каждый. Пол Хоровиц так мало объяснил как украл, но хоть что-то и его картинка бесподобная.
Я сделал другую картинку

Многие если не все ЧД выдают искажения потому что их собственная характеристика противоречит характеристике колебательного контура и последнюю мы изменить не можем как и теоретическую характеристику ЧМ-детектора и вроде бы выхода нет, но он все таки есть.
Фапч нужно настроить так чтобы создавался режим предсказания (памяти) и режим обращения ООС в ПОС.
Собственно говоря об этом писал Момот в своей книге. Синхроприем возможен когда входной каскад радиоприемника настраивают чуть выше порога возбуждения то есть ПОС преобладает и входной сигнал захватывает такие собственные колебания и происходит синхронное детектирование. Это прямой захват. Эта технология сложна реализацией и не устойчива как все регенераторы.
Хитрые японцы собрали схему где ПОС может становится больше ООС в точке управления частотой, но не в точке выхода. У простых ФАПЧ это одна и та же точка, но здесь другой случай, астатизм второго порядка.
То есть фазовая ошибка крайне мала и стремится к нулю. При этом частота уже ноль (нулевая ПЧ) и амплитуда ноль- через ноль частоты амплитуда уже не проходит. Остается только переменный по направлению ток на выходе фазового детектора и здесь все очень похоже на ЦАП, нужен преобразователь ток-напряжение на инвертирующем ОУ. С выхода преобразователя получаем выходной сигнал системы, но управление частотой происходит через второй фильтр который удалит излишки ООС и скорректирует по частоте. ФАПЧ вообще любит задирать высшие звуковые частоты поэтому в фильтре нужна коррекция чтобы астатизм не нарушался.
Получаемая при работе такой ФАПЧ суть весьма интересная, ФАПЧ как будто кормится амплитудой СПАМ и превращает ее в ток. При этом перевернувшийся знак полярности ОС делает СПАМ на втором спаде АЧХ не вредным по отношению к ЧД и адекватно принимается.
Т.о. ФАПЧ второго порядка астатизма проявляет признаки ИДЕАЛЬНОГО ЧМ ДЕТЕКТОРА с ранее не существующими характеристиками, этот ЧД не противостоит АЧХ колебательного контура, не боится СПАМ, не требует ограничителя и проявляет фазовую ошибку близкую к нулю.
Применяя ФАПЧ второго порядка астатизма в ламповом приемнике можно получить полное согласование с его конструкцией и идеологией, то есть продвинутся на новый уровень ламповых технологий.