У меня есть знакомый, который любить радио слушать причем на УКВ и в СТЕРЕО. Ну я тоже иногда когда хочется разнообразия, однако звучание AV-ресивера не удовлетворяет да и хочется особенного.
И вот распалившись я стал проектировать аудиофильский демодулятор для тюнера. Выбор схемы- сразу отметены перемножительные квадратурные ибо там и ваять нечего, уже готовые встроены.
Попалась на глаза красивая компиляция схемы на расстроенных контурах, похоже на детектор отношений но 2 контура.
Но детектор это не все. Синтез устройства состоит из 4-х частей: предварительный УПЧ, детектор, выходной аудиофильский усилитель с виртуальной землей и аудиофильский стабилизатор питания без электролитов. Версия 1.0 уже проходит тщательное прослушивание у знакомого аудиофила. По его словам 1 версия задрала по звучанию непеределанный Technisc-st9030 а переделанный почти вровень идет.
Переделка техникса касалась замены многих комплектующих и самая последняя замена диодов германиевых на шоттку и конденсатора в детекторе на WIMA MKS. Диоды шоттки в детекторе дают необычнайную легкость и детальность похожую на звучание ламповых аппаратов.
Несколько портит всё дурное качество модуляции радиостанций, сильная компрессия, хрипы, грязь.
Слушаем в основном Радио-Релакс, 96,8, иногла радио-джаз. Неплохая модуляция у мегаполис, но музыкальный материал абсолютно не пригоден для чего-либо. Остальные станции либо не ловятся в моем ПМЖ либо мусор в основном попсовый и грязь.
На новом демодуляторе грязь вылезает резко заметно.
Ах да, схема:

Сейчас делается вторая версия демода с интегральным дифф-драйвером и новым входом. Если она покажет хорошие результаты то будет сборка уже платы ПЧ+ДИОДНЫЙ ДЕМОД+MPX+СТАБИЛИЗАТОР и всё это для встраивания в буржуйский тюнер к примеру Sony st-s555es или SA5ES. ПЧ нужна на катушках ФСС широкополосная, а серийная ПЧ на пьезиках не нравится.