Совершенно очевидно вот что: схема изменена относительно этой
http://6p3s.com/images/festiv1.gif1. Отсутствует мост из резисторов 2х15ком и 2х10ком которые подключены к клавишам перестройки. Там что-то упрощено, конечно же для "улучшения" работы.
2. отсутствует конденсатор 0,1 который идет от общей точки клавиш до выхода дискриминатора (кондер 0,02), вместо кондера от клавиш запаян резистор 10ком, который подключен ко входу в коробочку дискриминатора (катод верхнего по схеме диода дискриминатора).
3. общий контакт клавиш под переменным напряжением (а должно быть 0)
4. распайка проводов не совпадает
5. между контактами клавиш лево-право припаян резистор 10ком, по схеме его нет.
6.
обнаруживается пробой на шину управления автонастройкой, пробивает сигнал с частотой сети. (иногда пропадает и мотор встает.)
7. провод от клавиши вправо припаян к панельке лампы 6П14П, вывод 8. между выводом 8 и 6 припаян резистор 10ком, который вместо конлдера 0,1 поступает в сетку управления мотором.
8. ............... нет предела дебилизму совейских разрабов, которые меняют схему вдоль и поперек как им вздумается и используют для монтажа свободные выводы панельки, а панелька пыльная и карболитовая, уже горелая по видимости. То есть с вывода 7 (анод 6п14п) вполне может быть пробой в панельке на вывод 6 или 8 и вот почему уплывает мотор.
Проверю отсоединением всей этой галиматьи. И хотелось бы восстановить все по схеме. По видимому прийдется.
Но пока не прозвонил куда подпаяны 2 из 3-х проводов от клавиш.